INFOSTER.RU информационный журнал

Четвертый месяц

Четвертый месяц — начало нового этапа в развитии ребенка. С этого времени интенсивность прибавки массы тела снижается, и теперь каждый последующий месяц она будет чуть меньше, чем в предыдущем. Прибавки длины примерно до девятого месяца остаются стабильными — по 2 см, а потом тоже начинают уменьшаться. Зато рост отдельных частей тела происходит более гармонично и все заметнее изменяются пропорции, свойственные новорожденному.

Родился ребенок «головастиком»: окружность его головы, составлявшая 33-36 см, была больше окружности грудной клетки. К концу месяца это соотношение уже изменилось; окружность головы теперь 39,5-40,5 см, а грудной клетки — 40-41 см.

Соотношение голова — грудь существенно не с эстетических позиций (хотя почему бы и нет?), а как диагностический признак. Слишком быстрый рост головы может быть показателем повышенного внутричерепного давления, и значит, какого-то, пусть и незначительного, нарушения деятельности центральной нервной системы. Большая голова, выпуклые лобные бугры характерны и для «цветущего» рахита. А слишком маленькая, очень медленно растущая головка позволяет заподозрить недоразвитие мозга.

Окружность грудной клетки - - своего рода зеркало общего состояния ребенка. Если она мало увеличивается, не «обгоняет» голову, приходится задуматься, правильно ли вскармливание ребенка, хорошо ли он усваивает пищу, нет ли каких-то других причин для отставания физического развития?

На пути к гармонии

Четырехмесячный малыш — существо очень симпатичное. Опытному глазу многое говорит его поведение в двух положениях: на животе и на спине.

Лежа на животе, здоровый ребенок легко поднимает верхнюю половину туловища и не только с интересом смотрит вперед, но и свободно поворачивает голову вправо и влево, если что-нибудь там привлечет его внимание. Живот плотно прилегает к подстилке, бедра широко разведены, ступни — в воздухе.

Лежа на спине, ребенок поднимает вверх и ручки, и ножки, играет ими, захватывает ступни руками с явным намерением потянуть их в рот.

В раннем возрасте рот — орган познания. Любой предмет, который станет доступе» ребенку, будет первым делом опробован на вкус, облизан, обследован языком и деснами. Когда вы протягиваете ему удобную для захватывания игрушку, он тоже тянет ее ко рту. Препятствовать этому бесполезно, но вот что совершенно необходимо — так это каждый день мыть игрушку с мылом и споласкивать кипяченой водой, да и выбирать такую, на которой нет острых выпуклостей, углов, а если это погремушка — проверить, не могут ли выпасть из нее какие-то мелкие детали.

Ребенок уже способен бодрствовать по полтора часа подряд, причем достаточно долго развлекает себя сам: пытается потянуть вниз висящую над ним тесьму с игрушками, ощупывает их, трясет, передвигает.

Но проходит минут 15-20, и он начинает требовать общения. Сначала пробует привлечь внимание оказавшегося в поле его зрения взрослого улыбкой, гудением, движениями рук и ног, а исчерпав мирные средства — хныканьем и даже криком. Быть с вами — его потребность и право. Поиграйте с ним, поговорите, возьмите на руки, походите по комнате.

Еще раз о пустышке

Испокон веков она считалась обязательным предметом детского обихода. Но уже давно врачи стали возражать против нее, главным образом потому, что длительное пользование пустышкой способствует неправильному формированию прикуса и даже тормозит психическое развитие. Наиболее решительные противники пустышки считают, что ребенок вполне может и должен обойтись без нее, что эту дурную привычку взрослые попросту навязывают ему. Действительно, есть дети, которые сразу категорически отвергают пустышку, и проблема снимается сама собой. Но большинство младенцев все-таки недвусмысленно дают нам понять, что нуждаются в пустышке, и, если ее нет, начинают сосать собственный кулачок, кончик пеленки, воротничок кофточки, причем делают это главным образом тогда, когда им не по себе...

От векового опыта не уйдешь — пустышка действительно успокаивает ребенка, и происходит это, видимо, потому, что природа снабдила его мощным сосательным рефлексом. Когда ребенок сосет, он полностью сосредоточивается на этом занятии, отвлекаясь от внешних раздражителей и неприятных ощущений. Так что, поистине, недостатки пустышки есть продолжение ее достоинств: именно эта сосредоточенность, «зацикленность» на сосании заставляет ребенка меньше интересоваться окружающим, снижает активность, делает бодрствование менее продуктивным. К тому же это комфортное состояние хочется воспроизвести, тяга к нему возрастает, становится привычной. Ребенок уже и спит только с пустышкой, а, уронив ее во сне, начинает беспокоиться и плакать: вместо умиротворения — раздражение!

К пустышке стоит прибегать лишь в особых ситуациях — когда ребенок болен, устал, плохо себя чувствует, когда хочет и не может уснуть. Не надо предлагать ее тогда, когда без нее можно обойтись. И, главное, нужно вовремя с ней расстаться. Но когда именно? Известный американский педиатр Бенджамин Спок считал, например, что самый благоприятный момент для многих детей наступает с четвертого по шестой месяц, потому что после трех месяцев ребенка обычно перестают мучить кишечные колики, он становится спокойнее и сам меньше тянется к пустышке. Если у вас дела обстоят именно так, попробуйте воспользоваться советом доктора Спока. Если получится сейчас — отлично. Если нет, можно еще подождать.

Расставание с пустышкой должно произойти незаметно, по доброму согласию, ни в коем случае не становясь насилием над ребенком!

Стрижка ногтей и волос

В уходе за ребенком четвертого месяца жизни появляется новое - - стрижка ногтей и волос. Длинные ногти младенца — это место скопления грязи, возможность появления мелких травм слизистых оболочек и расчесов кожи. Линия среза ногтей на пальцах рук должна быть дугообразной, на ногах — прямой. Именно такая форма стрижки ногтей на ногах предотвращает возможное врастание их уголков в мягкие ткани.

Волосы у детей этого возраста, как правило, еще короткие. Но у некоторых, на р'адость родителям, вьются буйные кудри. Если у малыша сильно потеет голова или появилась себорея на ее волосистой части, длинные волосы следует подстричь, так как они мешают уходу за кожей.

Влажные обтирания

Дальнейшее развитие двигательных способностей ребенка приводит к тому, что он начинает с силой выпрямлять и сгибать конечности и, естественно, может сбросить покрывающие его одеяло или пеленку. При этом малыш, если не одет в ползунки, может развернуться и оголить нижнюю половину тела. Охлаждение кожи реф-лекторно вызывает мочеиспускание. Мокрые ноги остывают быстрее. А природная особенность человека такова, что охлаждение подошв вызывает рефлекторно отек носоглотки. У маленького ребенка, к тому же, в связи с несовершенством поддержания температуры тела может наступить и общее охлаждение, т. е. то, что называется простудой.

Однако малыша не удержишь «под колпаком». Изменения окружающей среды обязательно коснутся его, как бы внимательно родители ни ухаживали за ним. Нужно готовить ребенка переносить без вреда такие неожиданные охлаждения. Для этого комплекс закаливающих процедур необходимо пополнить влажными обтираниями. Их удобно сочетать с проведением общего туалета ребенка. При этом всю поверхность тела, буквально от макушки до пяток, протирают влажной губкой (мягкой тряпочкой). Делать это надо поэтапно. Сначала нужно обтереть верхние конечности и грудь, надеть рубашечку и только потом обтереть отдельно каждую ногу. Обтирание — лучшая гимнастика для сосудов. При кратковременном охлаждении сосуды суживаются, уменьшая потерю тепла с кожи. Натренированный таким образом организм, попав в неблагоприятную ситуацию, охлаждается медленнее.

Три новых блюда

Растут возможности ребенка — растут и его потребности. Ему уже нужно больше витаминов, больше минеральных веществ. Их дополнительным источником послужит сейчас фруктовое пюре. Оно хорошо еще и тем, что содержит много растительных волокон, улучшающих пищеварение, и к тому же при необходимости может стать блюдом лечебного питания.

На четвертом месяце, особенно при искусственном вскармливании, у детей нередко развивается запор. Имейте, однако, в виду, что о запоре судят не столько по регулярности стула, сколько по его консистенции. Если стул бывает только один раз в сутки, но кашицеобразный, мягкий, не причиняющий ребенку беспокойства, — не тревожьтесь и вы. Если же в момент опорожнения кишечника ребенок сильно и подчас безрезультатно тужится, краснеет, напрягается, а стул у него твердый, сухой — надо помочь. Очень полезно в данном случае пюре из чернослива — ягоды нужно помыть, разварить и протереть мякоть. Можно дать ребенку отвар чернослива, 2-3 чайные ложечки свекольного сока.

Для детей со склонностью к жидкому стулу предпочтительней пюре из яблок, лимонный сок (разведенный водой и не подслащенный или подслащенный как можно меньше, поскольку сахар усиливает брожение в кишечнике). Если свежих фруктов сейчас мало (апельсины и мандарины не в счет, их детям до года не дают!), то можно с успехом использовать сушеные, делать пюре — ассорти из сухих яблок, груш, кураги.

С начала четвертого месяца пора давать ребенку творог. Он полезен всем, а детям с низкой массой тела, страдающим рахитом, просто необходим. Ведь это — источник белка и кальция, важнейших строительных материалов для образования новых клеток, укрепления костно-мышечной системы.

Ребенку творог дают только идеально свежий, полужидкий, без комочков. В магазине такой не купишь, его надо получать на молочной кухне или готовить дома. Самый простой способ: вылить стакан кефира в эмалированную кружку, поместить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить на маленький огонь до образования плотного сгустка. Остается только откинуть этот сгусток на чистую марлю или осторожно снять ложкой.

С трех с половиной месяцев в меню ребенка входит желток. Яйцо — уникальный продукт. В небольшом объеме природа уместила практически все основные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Это — полный набор незаменимых аминокислот, да еще в самых оптимальных соотношениях, полноценный жир, минеральные вещества, в том числе, железо, витамины группы В, витамин А и значительное количество столь необходимого ребенку витамина D.

Досадно, но яйца часто вызывают аллергические реакции. Аллергизирующие свойства присущи главным образом белку, поэтому детям до года дают только желток, сваренный вкрутую. В желтке сконцентрированы почти все минеральные вещества и витамины, в нем содержится до 30 % жира, причем, в виде эмульсии, которая легко переваривается и усваивается.

Варить яйцо надо не менее 20 минут. Термическая обработка снижает аллергенность желтка, почти не изменяя его полезных свойств. Еще одна мера снижения аллерген-ности — с вареного желтка снять покрывающую его тонкую пленочку.

Итак, три новых блюда. Конечно, их вводят поочередно и, как всегда, начиная с самых маленьких количеств.

Пюре — с неполной чайной ложки и до 4-5 ложек.

Желток — буквально с крошки растертой в грудном молоке или смеси, и до четверти желтка каждый день или через день.

Творог — с половины чайной ложки до 4-5 ложек.

Желток и первые порции творога лучше дать перед кормлением, а пюре, как и соки, — после. Сырое тертое яблоко в меню остается, его можно чередовать с пюре, а можно, например, в утреннее кормление дать пюре, а в дневное -- яблоко. В последнее вечернее кормление — только грудное молоко или смесь.

Общий объем пищи к концу месяца увеличивают до 160-170 мл, включая и соки, и новые добавки. Некоторым детям этого хватает уже не на 3,5 часа, а на 4, и они сами подсказывают, что пора перейти на пятиразовое кормление. Но, как правило, оно остается пока шестиразовым.

Профилактическая прививка

Главная ваша забота на четвертом месяце — подготовить ребенка к профилактической вакцинации АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка и к прививке против полиомиелита. Если еще лет 7-8 назад можно было колебаться и медлить, то сегодня эпидемическая обстановка такова, что для сомнений места нет. Надо спешить, риск заражения дифтерией, к сожалению, достаточно высок.

Четвертый месяц избран для начала такой прививки не случайно. Иммунная система ребенка уже выдержала первое испытание - - противотуберкулезную прививку БЦЖ, сделанную еще в родильном доме. Свидетельством того, что вакцина сработала, было появление в полтора-два месяца на месте ее введения безболезненного бугорка, который вскоре исчез, оставив после себя рубчик. Есть основания считать, что, предохраняя от туберкулеза, вакцина БЦЖ одновременно стимулирует иммунную систему. Так что теперь организм ребенка вполне готов воспринять новую вакцину и ответить на нее выработкой защитных антител.

Прививку проводят трехкратно, с интервалами в шесть недель, и если сделать ее не откладывая, то к шести-семи месяцам, то есть ко времени, когда ребенок обычно дольше бывает на улице и общается с большим количеством других детей и взрослых, он уже будет надежно защищен.

Непременное условие: чтобы хорошо вырабатывался иммунитет, ребенок должен быть здоров не только в момент вакцинации, но и хотя бы за месяц до нее.

Если кто-нибудь в семье кашляет и чихает — пусть не подходит к малышу! Строжайшим образом соблюдайте гигиенический режим, не давайте ребенку накануне прививки новых продуктов, не меняйте распорядок его дня. Еще тщательнее надо готовить к прививке детей, у которых есть проявления диатеза, и особенно тех, у кого имеются даже незначительные неврологические нарушения. В этих случаях разрешить прививку должен невропатолог. Возможно, он предложит индивидуальный план вакцинации или назначит профилактические препараты, на фоне которых вакцинация пройдет успешнее.

Для таких детей создана специальная, ослабленная вакцина без противококлюшного компонента, который является наиболее аллергенным. Но тогда возможность подхватить коклюш сохранится. Заболевание это хотя не столь опасно, как дифтерия, но весьма изнурительное, и, если нет прямых показаний для применения ослабленной вакцины, не надо ее добиваться!

Сама прививка проходит легко и безболезненно. Вакцину вводят одним внутримышечным уколом и тут же дают ребенку проглотить несколько капель вакцины против полиомиелита. У многих детей никаких нежелательных реакций не возникает. Но будьте готовы к тому, что в первый же день может повыситься температура, ребенок покапризничает, будет хуже есть. Если это не досадное совпадение с каким-то начинающимся заболеванием, то уже назавтра температура станет нормальной, и через пару дней все приходит в норму.

Возможно и появление на месте инъекции небольшого инфильтрата — припухлости и покраснения, но и он постепенно бледнеет и исчезает. Более серьезные осложнения очень редки, хотя, к сожалению, не полностью исключены.

Если температура поднялась выше 38°, ребенок не просто капризничает, а безостановочно плачет несколько часов подряд, на теле появились высыпания или пузырьки типа крапивницы — надо не откладывая вызывать врача!

Новое на сайте

Баннер