INFOSTER.RU информационный журнал

Ножевые мельницы

Ножевая мельницаНожевые мельницы в лабораторных условиях используют на стадии пробоподготовки, для предварительного и тонкого измельчения мягких, эластичных, пористых, волокнистых, хрупких и средне-твердых образцов. Используются в лабораториях такой направленности, как медицина, фармацевтика, биология, сельское хозяйство и пищевое производство, на стадиях контроля качества, исследований и разработок. Идеальны для продуктов с высоким содержанием воды и масла. Все вышеперечисленные преимущества ножевых мельниц делают их идеальным инструментом для измельчения образцов мяса, рыбы, кормов, выпечки, фруктов, овощей, специй и т.д.

Мельница данного типа оснащается размольным сосудом, в центр которого помещаются два или более острых и твердых ножа. Ножи размещаются под прямым углом относительно оси вращения и на разной высоте. Когда исследуемый образец загружен в размольный сосуд, ножи приводятся в движение. В зависимости от того в какую сторону происходит вращение ножей, производится предварительное или тонкое измельчение. Предварительное измельчение производится тупой стороной ножа, тонкое – острой. Скорость вращения ножей мельницы, как правило, регулируется в широких пределах, что позволяет оптимально адоптировать установку к имеющимся требованиям.

Как правило, и ножи, и размольный сосуд легко отсоединяются от всей остальной установки ножевой мельницы, благодаря чему процессы забора пробы и чистки значительно облегчаются. А учитывая, что все детали, соприкасающиеся с образцом, принято изготавливать из полностью автоклавируемых материалов, Вы получаете всегда точные и надежные результаты исследований, исключая возможность загрязнения пробы.

Еще одно решение, для устранения возможности перекрестной контаминации при использовании ножевой мельницы, предлагает компания IKA (Германия). Лабораторная ножевая мельница Tube Mill control использует одноразовые размольные сосуды, что не только уменьшает возможность загрязнения, но и исключает затраты на чистку. Данная модель оптимальна для пробоподготовки сухих и хрупких образцов. Идеальна для измельчения кукурузы и пшеницы.

В общем и целом, ножевые мельницы способны обеспечить качественную гомогенизацию широкого спектра образцов, но каждая модель каждого производителя имеет свои технические особенности, преимущества и недостатки. По этому, приступая к выбору гомогенизатора, определитесь с такими вопросами, как:

  • Материал какого качества будет подвергаться гомогенизации (мягкий, хрупкий, жесткий, волокнистый и т.д.)?
  • Какова конечная тонкость измельчения?
  • Проба какого объема будет измельчаться?
  • Требуется ли сушка или заморозка пробы?
  • Какова требуемая производительность мельницы?

Оказать помощь, в выборе мельницы, оптимальной для целей и задач Вашей лаборатории, всегда готовы высококвалифицированные специалисты ГК «ПрофЛаб».

Новое на сайте

Баннер