INFOSTER.RU информационный журнал

Концепция клинического подхода к лечению аллергических заболеваний гомеопатическими средствами

Несмотря на видимые различия, гомеопатия и аллергология имеют достаточно много общих точек соприкосновения, начиная с понятия конституции (в аллергологии имеется в виду аллергическая конституция) и заканчивая наиболее перспективным методом лечения, использующимся в аллергологии – гипосенсибилизирующей специфической иммунотерапией (СИТ).

Аллергология как наука моложе гомеопатии, ей совсем недавно исполнилось сто лет, но также как и гомеопатия, она имеет много спорных вопросов, интересующих как научных деятелей, так и практикующих врачей. Наиболее известный из них связан с нозологическими названиями по сути разных проявлений одного аллергического процесса.

В гомеопатии так же часто встречаются разные точки зрения на течение и лечение аллергического процесса. Принимать ли во внимание провоцирующие факторы (экология, пища, психологический комфорт и состояние нервной системы), следуя за рекомендациями академической медицины в лечении аллергии, основой которого служат элиминационные мероприятия (гипоаллергенные быт и диета). Или использовать сугубо конституциональное (или миазматическое) лечение в рамках определенной гомеопатической концепции.

АЛЛЕРГИЯ (греч.)
allos – иной, ergos - действие

ГОМЕОПАТИЯ (греч.)

homios – подобный, pathos - болезнь

АЛЛЕРГИЯ

В настоящее время под аллергией понимают иммунологически опосредованную гиперчувствительность организма к чужеродным веществам, возникающую в ответ на повторный контакт с ними.

Важнейшими характеристиками этого понятия являются высокая специфичность (т.е. способность развиваться лишь в ответ на определенные антигены) и возможность развития только в сенсибилизированном (т.е. подготовленном для того) организме.

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ (А.Д.Адо)

Иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм до образования антител или сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим или циркулирующим аллергеном.

Патохимическая стадия. Характеризуется образованием медиаторов и их высвобождением из клеток в ответ на действие аллергена.

Патофизиологическая стадия. Заключается в действии медиаторов через рецепторы на ткани и возникновении клинических симптомов гиперчувствительности.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Атопическая бронхиальная астма

Аллергический ринит

Аллергический конъюнктивит

Поллиноз

Атопический дерматит

Крапивница и отек Квинке

Анафилактический шок

Сывороточная болезнь

Экзогенный аллергический альвеолит

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Контактный аллергический дерматит

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Образование больных

Элиминационные мероприятия

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ГОМЕОПАТИЯ – способ лечения

болезней, заключающийся в

применении малых доз тех лекарств,

которые в больших дозах вызывают у

здорового человека признаки данной

болезни.

Основатель гомеопатии – немецкий врач

Христиан Фридрих Самюэль Ганеман

(1755-1847)

ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ

принцип подобия
(similia similibus curentur);

принцип исследования

фармакодинамики лекарств на здоровых людях;

принцип назначения малых доз лекарств, приготовленных по особой, принятой только в гомеопатии, технологии.

БАЗОВЫЕ СУБСТАНЦИИ
(сырье)

Растительного происхождения

Животного происхождения

Минерального происхождения


В современной гомеопатии можно выделить следующие методы:

1.Метод классической гомеопатии

2. Плюралистический метод

3. Комплексистский метод

Сотрудниками Кафедры традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И.Мечникова (заведующая кафедрой – д.м.н., профессор С.П.Песонина) разработана концепция клинического подхода к лечению аллергических заболеваний гомеопатическими средствами.

Клинический гомеопатический подход является неким синтезом и соединяет в себе современные представления аллергологии и гомеопатии о течении и лечении аллергического процесса как такового.

Исходя из современных данных о развитии и течении аллергии у пациента, клинический подход подразумевает не только лекарственную терапию, но и одновременное образование больных (аллергошколы, астмашколы), соблюдение гипоаллергенных быта и диеты, изменение образа жизни всей семьи, а также учитывает фазу и симптоматику основного заболевания.

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ гомеопатических препаратов согласно концепции клинического подхода к лечению аллергических заболеваний (1)

Лечение проводится с учетом конституциональных, индивидуальных особенностей пациента и характерных патогенетических явлений болезни.

Конституциональные препараты назначают редкими приемами и в высоких потенциях (выше 30С).

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ (2)

Патогенетические органотропные гомеопатические препараты назначаются больным с учетом актуальной клинической симптоматики, особенностей патологического процесса в соответствующих органах и системах организма. Группа патогенетических лекарственных средств играет первостепенную роль на этапе терапии острых явлений, обострения заболевания, когда конституциональные препараты даже могут не назначаться. При хроническом, торпидном течении патологического процесса совместно используются и конституциональные и патогенетические средства.

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ (3)

Степень разведения патогенетических препаратов зависит от остроты течения, степени выраженности клинических проявлений. Острые ситуации обычно требуют применения низких потенций (десятичные), подострые и хронические – средних (от 3С до 30С).

Среди патогенетических препаратов важная роль отводится дренажным средствам, которые применяются во всех фазах течения заболевания, чаще в средних потенциях.

Конституциональные и патогенетические средства принимаются перед едой, обычно за 20–30 минут, 1–2 раза в день или реже ( конституциональные препараты), попеременно, а дренажные препараты лучше назначать спустя полчаса после еды, 2–3 раза в течение дня.

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ (4)

Гомеопатический рецепт может включать 3 – 4 лекарственных препарата, в том числе и конституциональное средство, один – два патогенетических и дренажный препарат. Идеально составленный гомеопатический рецепт может включать один препарат минеральной группы, один препарат животной группы и одно–два наименования лекарств растительного происхождения. Нежелательно включение в состав рецепта двух и более препаратов минеральной группы, совместного назначения двух и более средств животной группы, а также растительных препаратов, принадлежащих к одному ботаническому семейству.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
аллергических заболеваний

Гомеопатические средства могут использоваться как в острой ситуации, для купирования симптомов, так и для лечения хронического аллергического процесса

Кроме того, комплексные гомеопатические препараты (например, Ринитал) показали себя эффективными при профилактике сезонных или контактных аллергических обострений

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Этиотропные гомеопатические средства

отрицательные эмоции – огорчение, раздражение, ярость – Bryonia, Chamomilla

возбужденное беспокойство – Ambra, Zincum metallicum

волнение, тоска – Ignatia

страх – Aconitum, Arsenicum album

охлаждение на сухом ветре – Aconitum

в сыром помещении или сидя на сырой земле – Dulcamara

во время таяния снега – Calcarea phosphorica

физическая травма – Arnica

инфекционные заболевания – Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Silicea

вакцинации – Medorrhinum, Thuja, Phosphorus, Silicea

антибиотикотерапия – Phosphorus

прием в пищу морепродуктов – Natrium muriaticum, Phosphorus, Sepia

злоупотребление чаем, кофе, другимии допингами – Thuja, China, кофе – Ignatia, Nux vomica

табакизм – Caladium, Gelsemium, Cactus

повышенная чувствительность к шерсти животных – Cyclamen

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза обострения аллергического заболевания

2. Патогенетические средства.

Органотропные или симптоматические, с учетом симптоматики и нозологической формы аллергического заболевания.

Противовоспалительные и противоотечные.

Mercurius solubilis

Apis

Bryonia

Belladonna

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза обострения аллергического заболевания

2. Патогенетические средства.

С. Дренажные гомеопатические препараты.

Активизирующие деятельность гепатобиллиарной системы

Berberis vulgaris Mercurius dulcis

Nux vomica Lycopodium

Taraxacum Chelidonium

Bryonia

Carduus marianus

Дренажные гомеопатические средства

Berberis vulgaris (барбарис обыкновенный) – выраженная сухость и горький привкус во рту. Колющая боль в области желчного пузыря, которая иррадиирует в почки, бок. Понос или запор, глинистый стул, жгучая боль в области заднего прохода.

Bryonia (переступень белый) – сухость во рту, потребность в холодных напитках. Пьет жидкость в большом количестве, но редко. Тошнота и рвота желчью. Язык обложен белым налетом. Вздутие в верхнем отделе живота, чувствительность при пальпации. Раздражительный, сердитый человек.

Carduus marianus (расторопша пятнистая) – чувство полноты в верхнем отделе живота справа со спастической болью. Тошнота, позывы на рвоту. Застойная печень с увеличением и болезненностью преимущественно левой доли. Склонность к запору или реже поносу со светло-желтым стулом.

Chelidonium (чистотел большой) – давящая, колющая боль в области правого подреберья с иррадиацией в последние ребра, правую лопатку, плечо. Сухой стул или понос со светло-желтыми испражнениями и колющими болями в области заднего прохода. Чувство похолодания с ознобом.

Дренажные гомеопатические средства

Lycopodium (плаун булавовидный) – хорошо назначать морщинистым, высохшим пациентам, которые выглядят старше своих лет. Неуверенность в себе маскируют вспыльчивостью, раздражительностью, не терпят возражений. Печень чувствительна при пальпации, выраженный метеоризм, особенно в нижнем отделе живота.

Mercurius dulcis (каломель) – неприятный запах изо рта, гиперсаливация, слизистый стул зеленого цвета, нередко учащенные позывы на низ с раздражением и жжением ануса. Усталость, слабость, плохое состояние питания.

Nux vomica – хорошо назначать взрослым людям, ведущим сидячий образ жизни, имеющим профессиональную перегрузку нервной системы. Раздражительные, чрезвычайно чувствительные пациенты. Утро – самое тяжелое время суток для таких пациентов.

Taraxacum (одуванчик) – ощущение раны в области печени, ощущение, что живот лопнет от газов. Болезненный «географический» язык. При перкуссии живота – тимпанит. Нередко – желчный понос. Сильная жажда и частое мочеиспускание.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза обострения аллергического заболевания

2. Патогенетические средства.

С. Дренажные гомеопатические препараты.

Активизирующие деятельность кишечника

Carbo vegetabilis

Graphites

Hydrastis

Pulsatilla

Дренажные гомеопатические средства

Carbo vegetabilis (уголь древесный активированный) – хорошо назначать при отравлении пищевыми продуктами с картиной общей интоксикации. У больного наблюдаются стеснение дыхания вплоть до одышки, связанное со вздутием в эпигастральной области. Режущая боль в желудке, зловонный понос, неприятный запах изо рта. Головокружение, тошнота и звон в ушах. Отвращение к мясу, жиру, молоку. Пациенты во время еды быстро краснеют, особенно после алкоголя.

Graphites (графит) – вследствие обжорства в сочетании с вялой функцией желудка и кишечника развиваются диспепсические явления с тошнотой и рвотой. Отвращение к сладостям, мясу, жирной пище. Вздутие живота без отхождения газов побуждает больного расстегивать одежду. Перед отхождением зловонных газов – сильная коликообразная боль в животе. Обильный комковатый стул с большой примесью слизи.

Дренажные гомеопатические средства

Hydrastis (золотая печать) – относится к деструктивным средствам. Бледно-желтая кожа лица, чувство слабости. Горьковатый привкус во рту с выделением тягучей слюны. Голод с чувством обреченности и одновременно с отвращением к пище. Кислая, зловонная отрыжка. Рвоту может вызывать любая пища за исключением молока и воды. Непереносимость овощей, хлеба. Медленное переваривание пищи и длительное ощущение полноты в желудке после еды.

Pulsatilla (прострел) – непереносимость жира, большого количества мороженого. При этом наблюдается отрыжка прогорклым, сухость во рту, небольшая жажда. Грязно-белый налет на языке. Тошнота, рвота (выбрасывает наружу прежде всего теплые напитки). Лучше подходит людям мягким, податливым, с неустойчивым характером, непостоянством настроения.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза обострения аллергического заболевания

2. Патогенетические средства.

D. Комплексные гомеопатические препараты, например Ринитал

Преимущества комплексных гомеопатических препаратов

Биологически чистое и натуральное сырье

Комплексное воздействие на организм

Минимизация/отсутствие побочных эффектов

Наличие показаний к применению, то есть нозологический принцип назначения

Разнообразие фармакологических форм выпуска гомеопатических лекарственных средств (таблетки, капли, сиропы, назальный спрей, ректальные свечи, растворы для инъекций), более привычных для большинства врачей и пациентов

Проведение рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследований

Интегрирование гомеопатического метода лечения в практическое здравоохранение

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза обострения аллергического заболевания

3. Нейротропные средства

Добавляются к терапии при наличии у больного характерных для острого периода таких сопутствующих симптомов как нарушение сна, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность и при невозможности использовать или при неэффективности этиотропных/конституциональных препаратов.

Нейротропные гомеопатические средства

Zincum valerianicum– назначается лицам, склонным к истероидным реакциям.

Hyoscyamus – повышенная возбудимость, подергивание мышц в момент засыпания, навязчивый подсчет предметов перед сном. Часто снятся кошмары. Во сне кричат.

Stramonium – страх темноты, спят с включенным светом. Маниакальный бред, дикое выражение лица, вид человека «голова в плечи». Дети часто кусаются. Характерны навязчивые движения. Человеку кажется, что он непропорционален.

Coffea – бессонница от перевозбуждения, наплыва мыслей. Повышенная чувствительность к различным раздражителям: даже радостное событие может вызвать, например, зубную боль. Их голова полна идей, планов. Не могут заснуть из-за тиканья часов, капающей воды. Злоупотребление кофе вызывает невралгию.

Chamomilla – сонливость днем, бессонница ночью. Как правило светлые шатены, сварливые. Одна щека бледная, другая – красная. Во время сна высовывают ноги из-под одеяла.

Aconitum – бессонница с возбуждением в начале остро протекающих заболеваний. Присутствуют тоска, страх смерти. Хорошо действует на полнокровных, крепких, энергичных людей.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фаза ремиссии аллергического заболевания

Конституциональный препарат.

Патогенетическое лечение.

Изготовление гомеопатического препарата из причинно-значимого аллергена (из домашней пыли, пыльцы растений, подшерстка животного и.т.д).

Аутонозод из крови пациента.

3. Немедикаментозные методы лечения (РДТ, баротерапия, иглорефлексотерапия).

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Завершающий этап лечения аллергического заболевания в идеале должен включать эпизодический прием конституционального препарата и использование патогенетических гомеопатических средств по требованию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из условий лечения аллергического заболевания является стремление к минимизации лекарственной нагрузки и соблюдение этапов терапии

Часто в целях повышения эффективности лечения, особенно длительно существующего хронического процесса, целесообразно сочетать гомеопатическую терапию с немедикаментозными методами лечения (РДТ, психотерапия, иглорефлексотерапия)

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте