INFOSTER.RU информационный журнал

Можно ли увидеть невидимое?

Пусть перед вами поставили такую задачу: закрыв глаза, вы должны одним пальцем дотрагиваться до лица незнакомого человека, а потом по этим касаниям создать его портрет. Как вы думаете, сколько раз вам необходимо совершить такие прикосновения?

Конечно же, скажете вы, чем больше, тем лучше, а кто-нибудь подумает про себя: "Ну, и странная же задачка — рисовать вслепую!"

Представьте, что подобные задачи возникают во время разведки полезных ископаемых. На огромной территории, с низинами и возвышенностями, проводят бурение в поисках, к примеру, нефти. Очень трудно расположить скважины регулярно — как на шахматной доске. Поэтому сведения о результатах бурения, как правило, очень разнородны: о каких-то участках больше информации, о каких-то меньше, да и разбросаны они по местности весьма произвольно. Возникает опасение, что, "прощупывая" таким образом недра, мы что-нибудь да упустим. Иными словами, не сможем создать более или менее точный "портрет" месторождения, его карту.

Вот такую непростую задачу удалось разрешить не профессиональным геологам, а физикам-теоретикам, причем, как говорится, в свободное от основной работы время. Просто им показалась очень интересной и важной эта проблема, а они хорошо владели современными способами расчета сложных научных задач.

Их идея заключалась в применении к нефтеразведке известного уже в науке метода восстановления "отсутствующих" участков поверхности. И по имеющимся данным, полученным по результатам бурения в точках, расположенных в беспорядке, можно было создать очень близкую к реальности картину слоя, содержащего нефть. На карте поверхности земли места бурения соединяли между собой линиями — на местность словно набрасывалась паутина. Ее рисунок с дополненными расчетом недостающими участками воссоздавал картину распределения нефти по глубине. Компьютерная модель этой задачи позволяла буквально "заглянуть под землю". Метод оказался очень эффективным, его уже успели "обкатать", и не только при разведке нефти, но и для поиска твердых ископаемых. Более того, он пригодился и в космосе, когда надо осмотреть со всех сторон астероид или спутник планеты, располагая малой, "точечной" информацией о нем.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте