INFOSTER.RU информационный журнал

Почему добычу руды зовут "горным делом"?

Полезные ископаемые, залегающие очень близко к поверхности земли, люди умели добывать очень давно. Например, в Германии известна так называемая Рудная гора, которую в течение долгих лет просто понемногу скапывали. Да и сейчас строительные материалы порой извлекают не мудрствуя лукаво, уничтожая холмы и даже целые горы.

Это — один из видов добычи открытым способом. В таких же случаях, когда месторождение уходит вглубь, создают карьер — постепенно, слой за слоем поднимая на поверхность руду. Если масштабы добычи возрастали, то киркой, лопатой и носилками уже было не обойтись. Человек изобрел землеройные машины. Из них, конечно, вам лучше всего знаком экскаватор. Но и он претерпел целую эволюцию. От одного ковша постепенно перешли к многоковшовой машине, именуемой роторным экскаватором. Огромное колесо, на которое насажены небольшие ковши, врезается в землю, а транспортер переносит породу на значительное расстояние, к месту, куда удобно подавать самосвалы. Они тоже особенные: это, пожалуй, одни из самых крупных колесных машин, способных перевозить более сотни тонн груза.

Активно используется сегодня и гидромонитор — устройство, которое бьет мощной струей воды, одновременно и размывая породу, и перенося ее потоком к месту обработки. Вы могли видеть этот прибор по телевидению, когда его используют для совсем иных целей, например для очистки загрязненных поверхностей.

Скажем еще об одном способе открытой разработки ископаемых. Если необходимо разрыхлить для выемки очень твердый грунт, пробуривают в нем множество довольно глубоких отверстий и закладывают в них взрывчатку. Грохочет взрыв, и сразу тысячи тонн породы превращаются в огромную кучу мелких камней. А их уже значительно легче перемещать.

И последнее. Существуют проекты, как использовать для разрыхления твердых пород, в том числе и под землей, мощные лазеры. Испытания дали хорошие результаты, и, видимо, применение лазеров в горном деле не за горами...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте