INFOSTER.RU информационный журнал

Как выдать уголь на-гора?

Ну, а если все-таки нужные нам топливо и руда залегают глубоко? Тогда, ничего не поделаешь, приходится рыть шахты. Известно, что забираться под землю люди научились уже тогда, когда еще только пользовались каменными орудиями. Чтобы достать необходимый для них кремний, прорывали шахт глубиной до десяти метров с короткими боковыми ходами — штреками. Этот опыт в дальнейшем пригодился для добычи руды и угля.

За прошедшие с тех пор тысячелетия шахты неузнаваемо преобразились. Теперь это — целые подземные заводы. По широким вертикальным трубам — стволам — люди и механизмы могут передвигаться вверх и вниз, а также по ним поднимают наружу то, что добыто в забоях. Если для этого применяют лифты, то по горизонтальным ответвлениям ходят настоящие поезда — настолько они длинны.

В конце штреков, собственно, и ведется добыча. Например, отбойными молотками скалывают целые пласты угля. Или, если угленосный слой очень мощный, работает угледобывающий комбайн: машина, вырезающая из угольного массива бруски, дробящая их на части и транспортирующая на конвейер.

К сожалению, работа под землей до сих пор очень трудна и опасна. Как бы ни укрепляли стволы и штреки шахт, происходят обвалы. Либо в забоях накапливается горючий газ, временами взрывающийся. Все это требует от конструкторов шахт особого внимания к проблемам безопасности, скажем, к устройству вентиляции, а от шахтеров — четкого следования инструкциям о работе под землей. Выход может быть найден, если автоматизировать добычу, когда человека в забое полностью заменит машина. И такие агрегаты уже есть.

Даже если вы слышите о закрытии угольных шахт, это не говорит о том, что уголь нам уже не нужен. Да, сам по себе он — не лучшее на сегодня топливо, хотя люди научились и под землей превращать его в более ценное горючее — газ. Не только существуют проекты, но проведены и успешные исследования, показывающие, сколько полезного можно извлечь из угля его химической переработкой. А запасы этого ископаемого воистину огромны. Так что уголь еще скажет свое слово, и человеку все равно придется думать, как его легче и безопасней извлекать.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте