INFOSTER.RU информационный журнал

Легко ли добраться до нефти?

Какое же топливо на сегодня самое для нас выгодное? Это, безусловно, нефть. Может быть, вам покажется удивительным, но промышленная добыча ее началась всего лишь около ста пятидесяти лет назад. Еще в 1883 году практически всю нефть получали в одном из североамериканских штатов — Пенсильвании. "Королем" тогда был уголь, и казалось, что соперников у него нет. Однако довольно быстро люди убедились в преимуществах использования нефти, и поверхность земли стала обрастать нефтяными вышками.

А зачем нужны эти вышки? Дело в том, что нефть под давлением залегает в так называемых нефтеносных пластах на глубинах в 2—4 километра. Добираться до нее, роя шахты, невыгодно и опасно. Если же мы пробурим узенькое отверстие до нефтяного пласта, она сама вырвется наружу. Когда же давление спадет, откачивать нефть станут мощные насосы. Человеку при этом вовсе не обязательно забираться под землю, он сможет управлять всем процессом добычи, находясь на поверхности.

Вышка же нужна для того, чтобы длинную, в десятки метров, металлическую трубу можно было поднять и постепенно опускать в буровую скважину по мере ее углубления. Как только погрузится очередной отрезок трубы, к нему прикрепляют следующий. Так постепенно наращивается буровая колонна, достигая сотен, а порой и тысяч метров.

А как происходит само бурение? При небольших глубинах скважин вращается целиком вся колонна, к нижнему концу которой крепится буровое долото. Чем-то вся эта операция похожа на то, как сверлят зуб, когда вращение от двигателя передается к сверлу вдоль всей бормашины. А если скважина глубока, вращать огромную колонну становится очень трудно, и тогда на ее конце ставят небольшую турбину, которая и обеспечивает проходку.

Успехи в буровом деле таковы, что удалось добраться до глубин, превышающих двенадцать километров! Этого достигли на Кольской сверхглубокой скважине в России, построенной для исследовательских целей. Ее работа дала уникальные результаты по изучению земной коры. Например, убедила людей в том, что полезные ископаемые могут залегать значительно глубже, чем мы предполагали ранее.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте