INFOSTER.RU информационный журнал

Что лежит под океанским дном?

Там, где залегает нефть, как правило, можно обнаружить и газ. Трудно представить себе современную жизнь без такого удобного для использования вида топлива. Ведь это — и газовые плиты на наших кухнях, и газовые баллончики, которые возят на дачи, и огромное количество вещей и предметов, сделанных из газа с помощью химии. Достаточно сказать, что сейчас каждый год на всей земле сжигается до одного миллиарда тонн газа!

В прошлом веке больше всего нефти добывали в США и в России. Затем были открыты богатые ее залежи на Ближнем Востоке. Однако нефтяные и газовые месторождения из-за их чрезмерной эксплуатации в последние сто лет довольно быстро истощаются. Правда, в Северной Америке обнаружены залежи еще пятидесяти миллиардов (!) тонн нефти, но их очень трудно и дорого добывать. Постепенно становилось ясно, что необходимо искать нефть и газ не только на суше. И разведка двинулась... в океан. Действительно, под прибрежными водами, на так называемом континентальном шельфе, обнаружились казавшиеся неисчерпаемыми запасы нефти и газа.

Уже давно ведется добыча со дна Каспийского моря (знаменитые Нефтяные камни) и Персидского залива. Там, на не очень больших глубинах, можно было устанавливать вышки, подобные тем, что применяли на суше. Но, когда нефть обнаружили под океанским дном вдали от берегов, пришлось придумать новую технологию ее добычи. Для этого стали создавать морские нефтепромысловые платформы. Это циклопические сооружения, которые собирают частями на берегу, а затем отбуксировывают к месту добычи и укрепляют на морском дне. Затем с этих платформ начинают бурение, а добываемую нефть сразу заливают в подходящие танкеры или (как и газ) транспортируют по трубопроводу на сушу.

Для примера расскажем об одной такой платформе, установленной в Мексиканском заливе. По высоте она превосходит знаменитую Эйфелеву башню (300 метров) и весит несколько десятков тысяч тонн. Такие платформы получают сейчас все большее распространение, их стали активно использовать в Северном море — у берегов Европы. Всего в сорока странах со дна моря за год добывают около одного миллиарда тонн нефти — это одна треть ее мировой добычи!

Каких же гигантов придется изобрести и построить людям, когда нефть и газ обнаружат под дном океана на глубинах уже в несколько километров?

Новое на сайте

Баннер