INFOSTER.RU информационный журнал

Чем одарит нас нептун?

А только ли нефтью богато океанское дно? Чем больше человек исследовал океан, тем более убеждался в том, какими несметными запасами он обладает. Огромные площади океанского дна на глубинах 4—6 километров покрыты породами, содержащими железо и марганец. Запасы эти оцениваются в несколько триллионов тонн, и даже если небольшую их часть удастся поднять "с морского дна", многие проблемы будут решены.

Так же не столь давно на больших глубинах были обнаружены следы непрекращающейся вулканической деятельности. А в таких местах из недр Земли могут выбрасываться весьма необычные породы, в состав которых входят цветные металлы.

Вот уж чего человеку хронически недостает! Стали уже обыденными рассказы о том, как неизвестные злоумышленники похитили в очередной раз десятки метров ценнейшего медного кабеля, как переправляют за рубеж под видом металлолома изделия из алюминия или цинка, как выводят из строя целые предприятия, выламывая из важных приборов детали из цветных металлов.

Потому-то и приходится думать о том, какими способами извлекать из-под толщи океанских вод ценные породы, усеивающие дно, словно булыжники — мостовую.

И здесь работы уже начаты. Десятки крупных фирм США, Японии, ФРГ и других стран приступили к промышленному освоению океанских залежей. Может быть, вам встречалась землечерпалка — плавучее устройство, с помощью которого углубляют дно для улучшения судоходства на реках, своего рода подводный экскаватор. Подобные машины применяют для вычерпывания и подъема на поверхность донных залежей.

Похоже, эти необычайные месторождения начнут активно эксплуатироваться уже в ближайшем будущем.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте