INFOSTER.RU информационный журнал

Как бактерии обогащают руду?

Вот еще одна проблема. Те, кому приходится проезжать через Донбасс или еще через какой-нибудь район угледобычи, наверняка видели терриконы — искусственные горы, образованные из так называемой пустой породы. Когда люди сосредоточивают свое внимание на получении какого-либо одного полезного ископаемого, все остальное, что сопутствует его добыче, не берется в расчет. Из этих отходов и образуются горы, обезображивающие землю и выводящие из оборота плодородные поля.

Разве это не расточительно? Ведь в том, что называют пустой, или бедной породой, может содержаться еще много полезного. Да лень добывать. "Скупой платит дважды" — вам, наверное, знакома эта поговорка. Не желая потратиться поначалу на извлечение сопутствующих главному предмету добычи веществ, люди оказались вынуждены вновь обратиться к тому, что когда-то нарекли отходами.

Процесс переработки руд, содержащих небольшое количество нужных нам, к примеру, металлов, называется их обогащением. Много способов придумано для того, чтобы "вытянуть" из породы рассеянные в ней ценные вещества. Есть среди них и весьма своеобразные.

Вот, скажем, в США более десяти процентов меди добывают из бедных руд, призывая на помощь... бактерии. Гигантские горы извлеченной из-под земли руды орошают подкисленной водой. В толще руды начинают бурно развиваться бактерии особого вида. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяются вещества, способствующие появлению таких соединений меди, которые хорошо растворяются и вымываются из породы. Вытекающий раствор можно легко собрать и направить на переработку.

И это только один из несчетного количества примеров, которые свидетельствуют о важности понимания химических и биологических процессов, идущих как в живой, так и в неживой природе. Здесь, безусловно, необходимы серьезные научные разработки, позволяющие принять правильные решения при создании новых изобретений.

Надо сказать, что такая база формируется: одна из областей биотехнологии направлена на выращивание микроорганизмов, способных аккумулировать, выбирать из окружающей среды необходимые нам химические соединения. Таков один из путей превращения горного дела в экологически безопасное производство.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте