INFOSTER.RU информационный журнал

Что такое лунная база?

А почему, говоря о полезных ископаемых, мы должны "заглядывать" под землю или на дно океана? Может быть, стоит поднять взор... на небеса? Ближайшая наша космическая соседка — Луна. Не поделится ли она с нами своими запасами?

Сегодня такие вопросы звучат вовсе не фантастически. Совсем недавно на поверхности Луны, на дне ее кратеров и на полюсах, была обнаружена вода. Разумеется, не жидкая, тогда бы она давно испарилась. Это скорее всего лед, сохранившийся на такой глубине, куда не могли попасть солнечные лучи. Ведь обращенная к солнцу лунная сторона прогревается до температуры свыше ста градусов.

Дело, конечно, не в том, чтобы эту воду транспортировать на Землю. И она, и естественные запасы топлива, и породы, входящие в состав поверхностного слоя Луны, могут понадобиться для нахождения на ней сначала длительных экспедиций, а затем и для оборудования долговременных поселений человека.

Проекты этих, так называемых лунных, баз проработаны уже до деталей. На Луне успели побывать не только автоматы, но и люди. В принципе ясно, какие условия для обитания там человека нужно и можно создать. Сначала часть помещений и оборудования станут доставлять с Земли, а затем строительство будет вестись, так сказать, с использованием местных ресурсов.

Скорее всего вы станете свидетелями осуществления этих проектов в обозримом будущем. Они заложены в космические программы развитых стран.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте