INFOSTER.RU информационный журнал

Как добыть астероид?

А зачем могут понадобиться лунные базы? Они потребуются не только для научно-исследовательских целей, как, скажем, базы в Антарктиде. Есть и более практичные намерения: Луна должна стать перевалочной базой при создании в околоземном пространстве индустриального пояса.

Что это такое? Чтобы убрать с Земли экологически вредные производства, сохранить ее природные ресурсы, предлагается вывести заводы и фабрики на околоземную орбиту. Представьте себе, что из глубин космоса в сторону Земли с помощью ракеты транспортируется космическое тело — астероид. Их огромное количество, и находятся они между орбитами Марса и Юпитера. Даже небольшой, поперечником всего лишь в один километр, астероид имеет массу около двух миллиардов тонн. Он может содержать в себе миллионы тонн железа, никеля, кобальта, тысячи и сотни тонн серебра, золота и платины.

Все это необыкновенно ценные вещества, которых хватило бы человечеству на тысячи лет. "Подогнав" астероид к Земле, его можно было бы переработать на космических заводах, а на Землю доставлять уже готовые изделия. Понятно, что при такой работе лунные базы станут необходимыми для управления сложными транспортными операциями.

Пока это кажется нереальным, но технически такой проект осуществим. А главное, что в скором времени он может оказаться единственной альтернативой экологически безвыходному развитию производства на Земле. Действительно, почему бы не иметь на будущее и такой вариант в запасе?

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте