INFOSTER.RU информационный журнал

Что такое непрерывное литье?

Можно ли сократить бег по такой длинной дистанции? Изучение свойств металлов привело к новым открытиям. Наука снабдила металлургов знаниями о внутреннем строение вещества. И оказалось, что вовсе не обя-зательно делать процесс получения стали таким многоступенчатым.

Ведь когда-то железо получали из руды в маленьких печурках-горнах "в один присест" — просто нагревая ее вместе с древесным углем. Вооружившись современными знаниями и техникой, инженеры как бы воссоздали древний способ, но в значительно больших масштабах. Например, вместо угля стали использовать иное топливо — водород. Сократилось количество вредных выбросов, "обязанных" углю, потребление энергии и материалов, а также, разумеется, — время производства. Сегодня, пользуясь таким способом, называемым прямым восстановлением железа, получают уже десятки миллионов тонн стали. И эта доля год от года растет.

Огромные объемы производства стали требуют и сокращения времени при проведении каждой из операций на пути от руды до изделия. Вот, скажем, сталь сварена и ее разливают в ковши, в которых она застывает. Затем остывшие заготовки привозят для обработки в другие цеха, к примеру, для прокатки. Кстати, для этого ее вновь приходится подогревать.

Так вот, выяснилось, что и здесь многие процессы можно совместить. Пусть сталь вытекает из ковша еще горячим (тысяча градусов!) ручейком, а по мере охлаждения и затвердевания ее и будут сразу прокатывать. Это очень нелегко сделать: представьте, что вы тянете одной рукой трос, другой конец которого — в расплавленном состоянии!

Тем не менее непрерывная разливка стали уже не просто громко заявила о себе, но даже потребовала постройки новых заводов.

Все это — попытки выплавить сталь более дешевым и быстрым способом. И, конечно, не последние...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте