INFOSTER.RU информационный журнал

Плавки земные и космические

А как еще можно получить сталь? И почему только сталь, ведь нам нужны и другие металлы?

Например, алюминий более выгодно выделять из руды с помощью процесса, называемого электролизом. В огромную ванну загружается руда, содержащая алюминий, ее растворяют, нагревают и погружают в нее электроды, с помощью которых в ванну подается электрический ток. Во время протекания тока, как в батарейке, происходит разделение веществ. Таким образом можно выделить металл в чистом виде — без ненужных примесей. И многие цветные металлы, в том числе медь, никель, магний, предпочитают получать сейчас именно электролизом.

Если вернуться к стали, то и для ее выплавки применяют электричество. Происходит это в электродуговых печах, где разряд, похожий на тот, что вы можете увидеть во время электросварки, возникает между электродами и металлом. Плавка идет очень быстро, а сталь получается высокого качества.

Что создает изображение на экранах ваших телевизоров? Это — электронный лучик, бегающий с огромной скоростью и заставляющий экран светиться. Оказывается, этот лучик можно сделать таким мощным, что он не будет нежно-касаться материала, а принесет с собой энергию, необходимую для плавления не только стали, но и самых "неподдающихся" металлов.

Правда, для того чтобы этот процесс приводил к хорошим результатам, плавку надо производить в вакууме — пространстве, из которого откачан воздух. Тогда получаемый металл не загрязняется примесями, более того, из него как бы "испаряется" все лишнее.

Сегодня инженеры и конструкторы проектируют установки, в которых можно вести плавку на космических орбитах. В состоянии невесомости и металлы, и другие необходимые в производстве вещества ведут себя совершенно необычно: к примеру, расплав — жидкий металл — приобретает форму капли, а в отсутствие веса меняется его внутренняя структура. Такие опытные плавки уже проводят космонавты. Когда-нибудь их опыты пригодятся при постройке орбитальных заводов.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте