INFOSTER.RU информационный журнал

Нарежьте, пожалуйста... металла!

Часто, чтобы придать нужную форму детали, необходимо заготовку для нее разделить на части. Ну, самый простой пример: когда распиливают на кружки бревно — как колбасу ножом. И металл, конечно, можно распилить, дома для этого держат пилу-ножовку. Но сколько же при этом порой его (в отличие от колбасы!) теряется впустую — в опилках. Да и после этой грубой операции металл придется все равно дополнительно обрабатывать. Нет ли более "аккуратных" способов резки?

Разумеется, есть. На сегодня даже такой трудноподдающийся металл, как вольфрам (спиралька из него не плавится в лампочках!), можно разрезать с помощью плазмы — газа, разогретого до чрезвычайно высокой температуры — 20 000 градусов. Такие плазменные горелки чем-то напоминают аппараты для противоположного процесса — сварки.

Резать металлы сейчас можно и с помощью ультразвука, и даже... воды. Маленькими ее порциями под огромным давлением бьют по материалу с очень большой частотой. Этот способ носит название гидрорезки.

Ну, и конечно, не остался в стороне от этой задачи лазерный луч. Его мощность можно регулировать таким образом, что он способен стать ювелирно работающим скальпелем при операции, скажем, на глазах. Либо — исполнять функции тончайшего и необыкновенно острого "ножа" при разрезании массивных металлических деталей.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте