INFOSTER.RU информационный журнал

Чем сваривают вещества?

Детали при обработке приходится не только разъединять, но и, напротив, крепко присоединять друг к другу. Вспомните, как говорят о неразлучных друзьях — не разлить водой, прикипели один к другому. Чуть-чуть изменим слова: прикипеть — приварить. Вот этот процесс так и стали именовать — сварка.

Ее прародителем был способ прикрепления одних материалов к другим с помощью хорошо известной вам пайки. Еще двести лет назад в стихах шотландского поэта Роберта Бернса встречаются слова: "Я, ваша честь, паяю жесть..." Что нужно для сварки? Ну конечно, нагревание, при котором либо одно из соединяемых веществ, либо специальная добавка, скажем олово, плавятся. При охлаждении эти вещества крепко "схватывают" друг друга.

Но почему бы не добиться высокого, плавящего вещества нагрева с помощью горящего газа? И эта идея пошла в дело, и до сих пор сваривают детали, к примеру, ацетиленовой горелкой.

А если для сварки попробовать электричество? Действительно, между деталью и привариваемым к ней материалом можно создать, подав напряжение, электрическую дугу. Температура в ней такова, что легко плавится и высокопрочная сталь.

Необыкновенные свойства лазера также нашли свое применение при сварке. Световой лучик, созданный лазером, может проникнуть в труднодоступные места — туда, куда обычным инструментам "вход воспрещен". Еще очень важная его особенность — это возможность управлять световой мощностью.

Очень трудно приварить друг к другу сталь и титан, медь и золото, сталь и серебро. В подобных случаях прибегают к сварке... взрывом. При этом поверхности деталей сталкиваются с такой силой, что соединяются намертво.

Один из самых современных способов сварки позволяет соединять абсолютно разнородные детали, например из титана и керамики. Между ними размещают тоненький листочек фольги, которая при поджигании разогревается до более чем полутора тысяч градусов и одинаково хорошо "схватывает" оба материала.

А в лабораториях тем временем продолжают изобретать...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте