INFOSTER.RU информационный журнал

Какой автомашина будет завтра?

Можно ли в борьбе различных направлений автомобилестроения разглядеть хотя бы очертания будущих машин? Вот, скажем, знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс примерно столетие назад полагал, что к середине XX века автомобили будут двигаться на дешевой атомной тяге, и ошибся. Поэтому вряд ли стоит заглядывать так далеко вперед. Но на ближайшие два десятилетия можно с большой долей уверенности предсказать пути развития наших механических спутников жизни.

А для этого надо обратить внимание на самые перспективные разработки. Бросающаяся в глаза все более обтекаемая, каплеобразная форма машин. Ее расчет базируется на самых последних достижениях компьютерного дизайна. Корпуса становятся более легкими и одновременно прочными, такое сочетание вполне могут обеспечить новые композитные материалы.

Предназначение автомобиля, особенно легкового, уже сейчас можно менять: за считанные минуты пикап трансформируется в грузовичок или в микроавтобус. Уже никого не удивишь не только перемещаемой по всем направлениям дверцей, но и откидывающимся кузовом.

Всего этого нелегко добиться. К примеру, просто увеличить мощность двигателя — значит повысить его вес и расход топлива, то есть и весь автомобиль сделать более тяжелым, а тогда грузу или пассажирам места достанется меньше. Мягкие, чуть спущенные шины обеспечивают плавность хода, но понижение давления в них приводит к росту сопротивления дорожного полотна и падению скорости. Низко сидящий автомобиль более устойчив, но по плохой дороге ему не пройти. Вот между какими "рифами" приходится двигаться, чтобы найти золотую середину, угодить потребителю.

Внутри автомобиль становится комфортабельнее, причем как по удобству сидений, так и по количеству используемой в нем электроники. Слушать радио, прокручивать диски с музыкой, смотреть (но не водителю!) телевизор стало обыденным делом. Важную для шофера информацию, например, о состоянии дороги, давлении воздуха в шинах, какой-либо возникшей неисправности можно выводить прямо на ветровое стекло.

Недалек тот-день, когда вы вызовете по телефону такси, и к дому подъедет машина... без водителя. Достаточно назвать адрес, и робот-автомобиль отвезет вас по назначению. Внутри машины вы будете либо отдыхать, либо работать, имея возможность связаться в пути с любым абонентом.

Компьютерные системы управления грузовыми перевозками или городским пассажирским транспортом; машины, помимо троллейбусов, использующие электрическую тягу на улицах и внутри предприятий; гонки автомобилей на солнечных батареях; спортивные автогонки — все это приметы нынешнего времени, сквозь которые проглядывает образ завтрашних автомобилей.

Скорее всего, мы не слишком удивимся их появлению, вряд ли оно будет неожиданным: в отличие от наших предков, сегодня мы слишком хорошо информированы о самых разных вариантах преобразования машин. Осталось только ждать, какой из них осуществится...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте