INFOSTER.RU информационный журнал

От колес к туннелям

Замечали ли вы, что происходит с вашим телом во время ходьбы? Конечно, речь идет лишь о механике нашего движения. Так вот, перемещаясь по горизонтали, мы, кроме того, движемся еще и вверх-вниз. Иными словами, наш центр тяжести то опускается, то поднимается — мы отталкиваемся от земли, приподнимая "заднюю" ногу и приседаем, пружиня, на "переднюю".

Почему бы не воплотить этот принцип в устройстве с большим количеством ног, чтобы одни отталкивались от поверхности, а другие, опорные, амортизировали? Такая идея была реализована в колесе с надувными камерами, расположенными по его ободу. Поочередно подавая или откачивая воздух из камер, колесо приводили во вращение. На испытаниях модель этого колеса без труда преодолевала заметные препятствия.

Другой пример связан с особенностями движения по скользкому грунту, скажем, в приполярных областях Земли. Такой вездеход, как "Пингвин", разгоняется, выпустив из своих колес подобие лап. Они хорошо сцепляются с поверхностью льда и отталкиваются от нее. Когда же достигнута нужная скорость, вездеход поджимает колеса, ложится на "брюхо" и скользит подобно своему тезке — настоящему пингвину.

Уменьшить препятствующее движению трение пытаются и в трубопроводах. Сейчас по ним прокачиваются огромные, исчисляемые сотнями тысяч тонн массы горючего — нефти и газа. Это очень перспективный вид транспорта, но в нем необходимо поддерживать давление, теряемое по пути из-за трения о трубы. Были предложены способы транспортировки газа в виде снеговой массы, имеющей объем в пять раз меньший, чем тот же газ в жидком виде. Пропускная способность труб сразу возрастала. А если эту массу помещать в капсулы, то они могли бы нестись по трубам со скоростью до 80 километров в час.

Если же в туннеле создать пониженное давление воздуха, то по нему в подобных капсулах можно весьма быстро перемещать грузы и людей: Известен проект под названием "Планетран", когда в туннеле, проложенном на большой глубине, мог бы за счет откачки воздуха мчаться похожий на ракету поезд со скоростью в несколько раз большей, чем скорость звука! Такое "сверхзвуковое метро" позволило бы добраться через всю Америку от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка быстрее чем за час. Сторонники проекта считают, что не только высокая скорость, но и экономия энергии и экологическая чистота должны когда-нибудь привести к его воплощению.

Если уж говорить о туннельном транспорте, то надо вспомнить и о гравитационных поездах, способных двигаться под действием силы тяжести сквозь "просверленные" с континента на континент отверстия. Эта идея известна давно, она очень красива, но пока еще слишком фантастична.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте