INFOSTER.RU информационный журнал

Как стреляли без пороха?

Попробуйте ответить на вопрос: чем был вооружен и как защищался древний человек? Наверняка, особенно не напрягаясь, вы припомните камни и палки — то, чем его снабжала сама природа. Со временем люди научились выкапывать ямы-ловушки и загонять туда животных, строить свои жилища на сваях или на деревьях, чтобы труднее было подобраться к ним хищникам и нежданным гостям из враждебных племен.

Заострив палку, можно было получить примитивное копье. Натянув между концами согнутого дугой прута прочную жилу, сделать лук. Камни можно забросить намного дальше с помощью пращи — сложенного вдвое кожаного ремня.

Так исподволь человек обретал опыт в производстве орудий для нападения и защиты. Опыт долгий и мучительный, поскольку улучшить характеристики оружия, как правило, можно только после его испытания на поле боя. Ведь именно тогда становилось ясно: эффективно оно или нет.

Порой и сегодня приходится удивляться тому, насколько удачными были находки наших предков. Скажем, из боевого лука удавалось выпустить стрелу на расстояние в несколько сотен метров, причем с поразительной точностью. Еще одно интересное изобретение — арбалет. По всем параметрам он превосходил луки: и стрелял дальше, и в обращении благодаря механическим приспособлениям был легче и проще. В одном лишь уступал он луку — в скорости стрельбы из-за медленной перезарядки.

Это грозное оружие, хотя и было изобретено почти две с половиной тысячи лет назад, особенно распространилось в XI веке. Затем на протяжении 500 лет арбалет был, пожалуй, основным средством защиты, например, замков и кораблей, — до вытеснения его огнестрельным оружием.

Конечно, сейчас какие-то виды вооружений, на протяжении веков применяемых людьми, кажутся наивными. Громоздкие, в несколько этажей, осадные башни, гигантские неуклюжие метательные машины, тяжеленные щиты, которыми приходилось прикрываться во время боя... Однако, рассматривая старинные рисунки, можно проследить, как постепенно (но неуклонно!) достижения техники вторгаются в военную область. Пытаясь облегчить обращение е оружием, человек увеличивал свою силу с помощью механизмов. Искал средства защиты не только возводя толстые каменные стены, но прибегая, как, например, Архимед, к зажигательным зеркалам, к активным способам отражения атаки противника.

А вот с изобретением пороха, можно сказать, произошла революция в военном деле. Оружие стало настолько быстро менять свой внешний вид и свои качества, что буквально за несколько столетий люди пришли к принципиально новым способам ведения военных действий.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте