INFOSTER.RU информационный журнал

Что дало воину огнестрельное оружие?

Что дало воину огнестрельное оружие?

Нельзя сказать, что поначалу огнестрельное оружие заметно облегчило действия воина. Судите сами: в пистолет или мушкет надо было засыпать порох, затем загнать в дуло пулю, вызвать ударом о кремень искру, воспламенявшую порох, — все это и называлось "сделать выстрел".

Чем короче ствол, тем меньшую скорость приобретает пуля или ядро, хуже точность стрельбы. Удлинение ствола приводило к утяжелению оружия. Попробуйте, скажем, точно прицелиться, если у вас дрожат руки от напряжения. Приходилось ставить те же мушкеты на подставки, которые перетаскивали с собой.

И тем не менее преимущества, которые давало стрелку оружие со стволом и зарядом, были весьма велики. К тому же на решение задач увеличения как дальности стрельбы, так и ее частоты были брошены немалые силы. Ведь сделать хороший пистолет, пушку или винтовку — значит уметь обращаться с металлом, разработать механическую систему передачи усилия от курка к бойку, научиться отливать пули и ядра. Каждая из этих проблем требовала развития добывающей и обрабатывающей промышленности, использования достижений химии, математики и механики, развития транспорта.

В общем, как это часто случалось в истории, производство оружия подталкивало научно-технический прогресс. Вскоре на смену гладкоствольному пришло нарезное оружие, когда пуля или снаряд приводились в стволе во вращение и становились более устойчивыми в полете. Переход в артиллерии на нарезные стволы увеличил дальность стрельбы в два раза — до четырех километров, улучшив кучность и меткость попадания в цель.

Не забыли и охотников. Строились специальные башни для производства дроби. В них расплавленный свинец, пропущенный через сито, падал с высоты в несколько десятков метров в емкость с водой. Таким способом получали шарики правильной формы, которыми заряжали патрон, применяемый для охоты.

Многими достижениями может "похвастать" военная наука. Однако такая немаловажная проблема, как скорострельность, иными словами, быстрота перезарядки оружия, не давала покоя изобретателям. И вот в середине девятнадцатого века появляется станковый пулемет. Что это за вид вооружения, вы могли увидеть, если смотрели фильмы о революции и гражданской войне, например "Чапаев". Патроны для стрельбы укреплялись на длинных и широких лентах, протягиваемых через пулемет, и поочередно выстреливались им. Это было довольно опасное оружие, недаром говорили: "косить, как из пулемета".

Правда, пулемет был довольно тяжел, нуждался в средствах перевозки, да и стрелять из него было удобнее, когда ленту подавал помощник. Солдату требовалось скорострельное оружие, которое было бы легко в обращении и не столь "весомо". И такое оружие появилось...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте