INFOSTER.RU информационный журнал

В чем принцип автоматической стрельбы?

В чем принцип автоматической стрельбы?

Представлять автомат, наверное, особенно и не надо. Достаточно включить телевизор, по которому каждый день показывают боевики. Вот уж где можно познакомиться с целой коллекцией современного стрелкового оружия. Автомат занимает в ней немаловажное место.

А в чем все-таки состоит принцип автоматической стрельбы? Коротко говоря, то, что раньше выполнял при перезарядке стрелок, надо поручить находящемуся внутри оружия механизму. Для этого требовалось часть энергии, высвободившейся при выстреле, направить на перезарядку, то есть на подготовку оружия к новому выстрелу.

Что ж, такой принцип удалось реализовать. Всего за несколько десятков лет появились не только пулеметы, но и автоматические пистолеты, винтовки, пушки. Собственно автомат оснащался диском, в котором располагались подаваемые патроны, затем — магазином, пристыкованным в виде ручки, "начиненной" патронами, к нижней части оружия. Он стал довольно легким, простым в обращении, надежным, точным и относительно дешевым — вон сколько достоинств!

А если на нем установить оптический прицел да еще прибор ночного видения, то он превращается действительно в безотказное и грозное оружие. Скорострельность — примерно 100 выстрелов в минуту, дальность — до 400 метров. С таким автоматом любой противник не страшен!

Заслуги в изобретении нового поколения автоматов во многом принадлежат нашим соотечественникам. Качество этого оружия было настолько высоко, что его стремились приобрести в десятках стран или скопировать для производства собственных моделей.

Связано это с тем, что изобретатели тщательно продумывали буквально каждую деталь, ее поведение в каждый момент стрельбы. И не только это. Вот надо автомат разобрать. Оказалось, одна из пружин при этом вылетает — не поймаешь. Нашли способ устранить недостаток, разборка облегчилась — солдат время не теряет.

Думали заменить деревянный приклад пластмассовым, что удешевило бы оружие. Да жалуется вновь солдат: на солнце пластмасса раскаляется, на морозе к прикладу щека липнет. Опять поиски лучшего варианта... Так без конца "шлифовали" вроде бы и без того отличное оружие.

Автоматический принцип применим и в ручном оружии, и в артиллерии. Особенно заметно его действие в зенитных пушках, предназначенных для стрельбы по воздушным целям. Их непрерывная "пальба" будто создает завесу, опасную для подлетающих самолетов.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте