INFOSTER.RU информационный журнал

Каким должен быть танк?

Одна из самых важных проблем, встающих во время ведения военных действий, — подобраться поближе к противнику, но в то же время самому остаться неуязвимым.

Обычное артиллерийское орудие, хоть и имеет щит, заслоняющий собой бойцов, не может уберечь их, скажем, от взрыва упавшего позади снаряда. Вот если бы создать машину, настолько мощную, чтобы нести на себе тяжелое вооружение и защищающую солдат броню!

В военно-морском флоте броненосцы — боевые корабли, оснащенные башенной артиллерией крупного калибра и укрепленные мощной броней, — появились во второй половине XIX века. До сих пор они — основа вооруженных формирований надводного типа. Но корабль может нести тысячи тонн — и плыть, а вот как перемещать подобную технику по суше?

О таком средстве ведения войны — танке — мечтали давно, но изобрести его удалось лишь тогда, когда мир был уже охвачен первой мировой войной. Впервые применили танк английские войска в 1916 году. Появление его на полях битв вызывало панику. Лязгающее металлическое чудовище, ползущее на гусеницах и способное производить выстрелы как из пулемета, так и из пушки, действительно могло навести ужас.

Однако и "на старуху бывает проруха". Бронированный, хорошо защищенный от артиллерийских снарядов танк тяжел и неповоротлив. Можно было, как говорится, поймать на мушку его уязвимые места — гусеницы и топливные баки. А легкоподвижный, ускользающий от выстрелов благодаря своей маневренности танк не мог нести достаточно мощную броню.

Вот вам задача — как найти золотую середину, сделать эту боевую машину одновременно отвечающей и требованиям защиты, и нападения. Задача эта не только для конструктора, но и для металлурга, варящего особо прочную сталь для корпуса танка, и для моторостроителя, от которого требуется надежный и мощный двигатель, и для артиллериста, оснащающего танк пушкой. А рядом — задачи для тех, кто должен изготовить снаряды, пробивающие броню вражеских танков.

В такой извечной борьбе рождались удивительные машины. Настоящим открытием времен второй мировой войны было появление отечественного танка Т-34. У фашистов он вызвал просто шок. Абсолютно убежденные в своем техническом превосходстве, они не ожидали, что в нашей стране могла быть построена столь совершенная машина. Дело доходило до того, что гитлеровские эксперты предлагали снять с Т-34 копию и выпустить в немецком варианте.

Ныне танки производят такими, чтобы они могли решать самые различные боевые задачи. Они способны легко, на скорости преодолевать препятствия, вести прицельный огонь бронепробивающими снарядами из вольфрамовых сплавов или так называемыми кумулятивными (прожигающими) снарядами, ставить дымовую и электронную завесу, оснащены радиостанцией, антеннами и телескопическими мачтами для поддерживания устойчивой связи между собой и с центром ведения боя.

Одним словом, это действительно живучие и боеспособные машины.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте