INFOSTER.RU информационный журнал

Что сравнится с черной птицей?

В XX веке возник еще один способ вплотную подобраться к расположению вражеских войск. Причем способ значительно более эффективный, нежели известные наземные средства. Это, конечно же, авиация.

Уже говорилось, как сильно подстегнули войны ее развитие. Действительно, перенести на сотни, а впоследствии и на тысячи километров смертоносный груз — бомбы, обеспечить в нужном месте высадку парашютистов — десант, перевозить поначалу малокалиберную, а затем и тяжелую военную технику — разве это не давало выигрыш? Не зря во время второй мировой войны стали утверждать: "авиация — бог войны".

Да и первые вертолеты, которые, наконец, стали не только держаться в воздухе, но и по-настоящему летать, предназначались прежде всего для военных целей. Лишь потом появились их разновидности, пригодные для гражданских перевозок, для строительства или для тушения пожаров. По сию пору лучшие образцы вертолетов служат для переброски солдат и активно участвуют в боевых конфликтах, как, например, во время войны в Персидском заливе 1991 года. Особенности использования вертолетов связаны с их прекрасной маневренностью и возможностью посадки на "пятачках". Да и какой самолет может зависнуть, скажем, над тонущим кораблем, с которого надо снять экипаж?

Но все же главной ударной силой авиации остаются реактивные самолеты. Это легкие и чрезвычайно" быстроходные истребители, давно уже способные летать со скоростями, превосходящими скорость звука, оснащенные стрелково-пушечным и ракетным вооружением для уничтожения целей в воздухе. Это тяжелые бомбардировщики, готовые поразить как наземные, так и морские объекты противника бомбами и ракетами. После того как их стали дозаправлять топливом в воздухе, время и дальность их полета стали практически неограниченными.

Более тридцати лет назад американскими военно-воздушными силами был принят на вооружение шпионский самолет "Черная птица". Долгое время считали, что его невозможно превзойти. Этот, сделанный из титана, длиной тридцать два метра и размахом крыльев восемнадцать метров, реактивный самолет мог подняться на высоту до тридцати километров и двигаться там быстрее пули. Выполняя разведывательные задания над территориями многих стран, "Черные птицы" обстреливались более тысячи раз, но их никогда не могли сбить. Формы самолета столь обтекаемы, а поверхность покрывалась таким специальным веществом, что посылаемые к нему сигналы радаров не отражались и он фактически был для них невидим.

И только потепление международной обстановки в последние годы привело к тому, что от использования подобных самолетов стали отказываться. Впрочем, какие еще разработки находятся в секретных планах военных, мы не знаем. Вот в зонах возможных конфликтов стал кружить Б-2, похожий на треугольник преемник "Черной птицы", самолет-бомбардировщик, который также называют " невидимкой ".

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте