INFOSTER.RU информационный журнал

К чему привела гонка вооружений?

К чему привела гонка вооружений?

Ядерное оружие — самое мощное из всех видов, которые когда-либо были произведены, поставило на грань уничтожения все человечество. Чем же объясняется такая его невероятная мощь?

Проникнув в тайны строения вещества, ученые обнаружили, что в крохотной его части — атоме — находится, как в орехе, еще более малая частичка, названная атомным ядром. В свою очередь, и это ничтожное по размерам образование словно бы склеено из долек — внутриядерных частиц. Силы, которые удерживают эти частицы вместе, по своей мощи не сравнимы ни с какими другими силами природы. При некоторых преобразованиях вещества — ядерных реакциях — происходит расщепление ядра атома и высвобождается такое громадное количество энергии, какое нельзя получить никаким иным известным на земле способом.

В пору, когда люди только догадывались об этих невидимых резервах, сосредоточенных внутри материи, либо даже отрицали их, фантасты уже давали прогноз их использования. Г. Уэллс писал: "Крошечный кусок вещества за счет скрытой в нем энергии способен разрушить целый город". Проходили десятилетия, но даже выдающиеся ученые считали, что до использования внутриатомной энергии еще очень далеко!

Жизнь распорядилась по-иному. В конце второй мировой войны, несмотря на сопротивление некоторых ученых, имеющих отношение к исследованиям атомного ядра, военные и политики сумели доказать необходимость создания атомного оружия, а затем и наладить его производство. Вскоре было получено еще более страшное термоядерное оружие.

Лучшие физики, инженеры, конструкторы и изобретатели были привлечены к этим работам. Трудно даже перечислить, сколько и каких проблем было решено в кратчайший срок, какие удивительные технические решения были найдены, каким изощренным оказался человеческий ум!

В середине пятидесятых годов и США, и Советский Союз располагали атомными и термоядерными (водородными) бомбами, средствами их доставки — ракетами — и продолжали наращивать масштабы их производства. Над миром замаячил призрак третьей мировой войны. Разразись она, на Земле не сохранилось бы ничего живого. Это убедительно доказали компьютерные сценарии последствий ядерной войны. Наука нашла возможность продемонстрировать, к чему могло бы привести применение ее же достижений в области вооружений.

Сейчас в мире накоплены горы оружия. Правда, подписаны и исполняются договоры о его сокращении. Но это тоже не простая задача — вывести из строя или "переквалифицировать" военную технику. Здесь также требуется немалая изобретательность в сочетании с заботой об охране природы. Главная же проблема — это изменить наше мышление и отказаться от самой идеи применения силы при разрешении международных конфликтов.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте