INFOSTER.RU информационный журнал

Военные изобретения

• Метательные установки, использующие силу скрученных веревок, изобрели, видимо, в начале IV века до новой эры. Совершенствуя их, древние воины добились дальности метания камня весом 30 килограммов до 180 метров.

• 25 лет назад в Греции решили проверить, действительно ли Архимед мог поджечь солнечными лучами флот римлян. Семьдесят человек выстроились на берегу моря, держа в руках медные шиты, подобные тем, какими пользовались защитники Сиракуз. Когда они навели солнечные "зайчики" на макет деревянного судна, он вспыхнул через несколько секунд!

• Наиболее дальние из когда-либо зарегистрированных выстрелов из лука были сделаны в 1798 году османским султаном Селимом III. Две его стрелы, отправленные коротким турецким луком, улетели на 889 метров — рекорд, которого не удалось достичь с помощью традиционных луков больших размеров.

• Созданные методом проб и ошибок, арбалетные стрелы, тем не менее, обладали отличными качествами, что подтвердили испытания, проведенные уже в наше время в аэродинамических трубах. Такие стрелы выпускались в огромных количествах — известно, например, что в течение 70 лет XIII века одна английская семья изготовила их один миллион!

• Один из английских изобретателей предлагал в середине прошлого века защитить корабли от пушечных ядер наклонными листами брони. Он даже полагал, что попавшие в определенные места ядра можно развернуть и направить обратно в противника.

• Всего лишь через несколько лет после первых полетов братьев Монгольфье аэростаты начали применять в военных целях — для разведки и корректировки артиллерийского огня. А в 1849 году с их помощью уже вели бомбардировку с воздуха.

• Реактивные боевые снаряды, созданные генералом русской армии А. Засядько, успешно действовали во время войны с Турцией в 1828-1829 годах, а затем, уже после смерти изобретателя, при обороне Севастополя в 1855 году.

• Некая фирма, выпускавшая пулеметы, нашла такой способ рекламы: "Наш пулемет настолько эффективен, что способен держаться в воздухе под действием направленного вниз непрерывного потока выпускаемых пуль".

• Незадолго до начала первой мировой войны, когда самолеты стали принимать участие в военных действиях, один из профессоров Высшей военной академии Франции, причем преподаватель стратегии, уверенно вещал: "Аэропланы — это интересные игрушки, абсолютно бесполезные для армии".

• В России, в Архиве отказных изобретений, хранятся уникальные документы, касающиеся, в том числе, и военной техники. Например, там есть заявка на "скороходовую двухколесную тангу". Так автор назвал танк с колесом диаметром 12 метров!

• Только в начале девяностых годов была рассекречена советская программа создания крылатой межконтинентальной ракеты "Буря", способной доставить термоядерный заряд на расстояние 8 тысяч километров. Удивительно напоминавшая современные "Шаттлы" и "Бураны", она прошла испытания еще в конце 50-х годов, но не была взята на вооружение. Такая же участь постигла еще одно детище конструктора Н. Чернякова — сверхсекретный стратегический бомбардировщик, развивавший скорость, в три раза превосходящую скорость звука.

• Адмирал Лекси, участник американского Атомного проекта, говорил перед испытаниями нового оружия: "Эта бомба никогда не взорвется. Я заявляю это как эксперт".

• Специалисты, привлеченные в сороковые годы для определения сроков грядущей атомной войны, определяли ее дату между 1960 и 1968 годами, е максимальной вероятностью — в 1964 году.

• Эталон нейтралитета — Швейцария, как выяснилось, с 1945 года разрабатывала планы создания ядерного оружия, пытаясь произвести четыреста боеголовок! Всего лишь в 35 километрах от ее столицы Берна было построено и существовало до 1981 года тайное хранилище урановой руды.

• Инфракрасные датчики, позволяющие определить местоположение противника в темноте, все больше начинают использоваться в мирных целях, к примеру, в системах ночного видения для автомобилей или для охраны жилищ. Приборы, разработанные военными, настолько чувствительны, что с их помощью можно в кромешном мраке различить черты лица человека и даже артерии на его шее!

• В американской сказке "Гнутое ружье" фермер, изогнув ствол, попадает в лису, скрывающуюся за холмом. Нечто подобное изобрели недавно с помощью световода — кабеля, "видящего" спрятавшуюся цель. Такой оптический прицел можно располагать отдельно от стрелка, не подвергая его опасности быть замеченным.

• В свое время американские военные создали электромагнитное пусковое устройство, значительно увеличившее скорости ракет. Теперь его собираются применить при постройке поезда на магнитной подушке. Особенность конструкции в том, что новое транспортное средство не потребует прокладки специальных путей, а помчится по обычным рельсам, что в четыре раза должно удешевить строительство.

• В рамках подготовки к "войнам нового типа" предлагаются и новые виды оружия — так называемые останавливающие, или несмертельные. К ним относят, например, спецсоставы для вывода из строя техники. Ими просто поливают дороги и рельсы, чем лишают их трения. Или приборы, воздействующие на органы человека звуковыми и радиочастотами так, что он утрачивает возможность продолжать бой.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте