INFOSTER.RU информационный журнал

Где размещать города?

Устремленная в высоту архитектура современных городов во многом определялась необходимостью собрать вместе большое количество людей. Это, в каком-то смысле, пережиток индустриальной эпохи. Когда создавались крупные предприятия, требовалось поселить работающих на них людей поблизости. И далее выросшие скорости транспорта не позволяют жить в большом удалении от места работы.

Сейчас в мире наметилось направление, которое архитекторы называют сменой вертикали на горизонталь. Новые средства связи, возможно, позволят нам не являться каждый день на работу, а заниматься ею "на дистанции" — ведь наше физическое присутствие в каких-то случаях вполне заменят телефон и компьютер.

А коли так, стоит ли "сгребать" вместе людей и дома, "вытягивать" сооружения вверх, — они вполне могут быть рассредоточены по земной поверхности. Предчувствуя эти перемены, архитекторы создают такие градостроительные проекты, когда на плоских крышах вытянутых по горизонтали домов разбиваются настоящие парки и сады, засеваются поля и луга. Земная почва словно приподнимается вверх, а отнятая домами площадь возвращается засаженными зеленью крышами.

Но как быть с нехваткой земли? Ведь нас, жителей планеты, сегодня около шести миллиардов! В Японии, например, уже очень остро ощущается недостаток площади для строительства. Там решение проблемы видят в создании искусственных островов. Их насыпают в море, используя отходы городов, причем размеры этих островов таковы, что на них можно поселить десятки тысяч человек.

Правда, здесь встречаются трудности из-за проседания почвы, поэтому возникла новая идея — сделать подобные острова плавучими. Недавно завершено сооружение города на понтонах. Они изготовлены из титановых сплавов, не ржавеют, прочно соединены вместе и заякорены на сваях, глубоко вбитых в дно. На острове планируется разместить жилые дома, склады и заводы. Проектируются еще несколько таких островов, которые могли бы стать даже аэропортами.

Но мечты строителей и архитекторов не ограничиваются сейчас работой на поверхности суши и океана, они вновь устремляются ввысь, однако уже за пределы Земли...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте