INFOSTER.RU информационный журнал

Во что переходит энергия топлива?

С изобретением паровой машины, а позже и турбины, люди смогли наконец заставить выделяемое при сгорании тепло вращать и двигать различные механизмы. Это были и лопатки турбин, и колеса на транспорте, и валы генераторов тока. Беда в том, что невозможно всю выделяемую при сгорании топлива энергию эффективно использовать — превращать в полезную для нас работу. При этом до невероятных размеров возрастают масштабы загрязнения среды, в том числе и теплового.

Не раз казалось, что время пара закончилось. Так и произошло с паровым двигателем на транспорте.

При производстве же электроэнергии выяснилось, что пар отнюдь еще не сказал своего последнего слова. В Америке, в штате Калифорния, действует опытная тепловая электростанция, на которой удалось добиться подъема коэффициента полезного действия на целых 25 процентов! Это было поразительно, поскольку в предшествующие годы уже никакими усовершенствованиями не могли поднять этот показатель тепловых машин выше, чем на полпроцента.

Тем не менее даже при таком улучшении работы теплоэлектростанций там происходит сжигание угля, нефти, мазута и газа, а мы уже знаем, насколько это загрязняет атмосферу.

Давайте еще раз взглянем на цепочку превращений энергии в этом случае. Скрытая внутри топлива энергия высвобождается в виде тепла. Вода нагревается и преобразуется в пар. Горячий пар под давлением подается на лопатки турбины и вращает ее. Турбина крутит вал генератора, который позволяет получить уже электрическую энергию. Сколько переходов, сколько на каждом шагу потерь, рассеяния энергии!

Давно уже задумывались ученые о том, нельзя ли совершить непосредственный переход от химической, внутренней энергии топлива к электрической. Такой процесс был найден и получил название холодного горения. Теоретически его эффективность очень велика — до 90 процентов! При этом топливные элементы — так именуется новый источник энергии — намного компактнее и значительно меньше загрязняют атмосферу.

Поистине "мал золотник, да дорог". Уж очень непросто запустить в этих элементах нужные химические реакции. Сегодня ученые и изобретатели заняты разработкой их промышленного варианта, и в будущем, без сомнения, холодное горение еще серьезно нам послужит.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте