INFOSTER.RU информационный журнал

Дайте взглянуть в телескоп!

А что мог увидеть человек на небе без всяких приборов? Разумеется, Луну, яркие звезды и, конечно же, Солнце. Их движение по небосклону давало огромную информацию и для понимания места Земли в космосе, и для производства самых насущных земных измерений. Например, следя за перемещением Солнца или положением приполярных звезд, можно было с большой точностью определить местонахождение корабля в океане.

Неизмеримо возросли возможности чело века, когда он смог вооружить свой глаз оптическими инструментами. То, что шлифованное стеклышко — линза — может увеличивать изображение предметов, обнаружили давно, и где-то в XII веке это его свойство было использовано для очков. Однако через одну такую линзу рассмотреть небесные объекты нелегко. Нужно было найти комбинацию из двух или более линз, благодаря которой небесные объекты стали бы к нам ближе.

Вот около четырехсот лет назад и был построен прибор под названием телескоп — почти одновременно в Италии и Голландии. Одним из его создателей считается Галилей. Когда он продемонстрировал устройство, с помощью которого стали различимы горы на Луне, народ повалил толпами взглянуть на это "чудо".

Стремление проникнуть взором как можно дальше в глубины космоса стимулировало к поиску все новых конструкций телескопов. Заслугой немецкого астронома И. Кеплера стало изобретение такой зрительной трубы, которую впоследствии преобразовали из только лишь наблюдательного инструмента в измерительный. Появилась возможность оценивать малые углы, под которыми были видны планеты, и огромные космические расстояния.

Оказалось, что крупные линзы не дают четкого изображения таких удаленных объектов, как звезды. На помощь пришли зеркала, изготовлять которые и придавать им необходимую форму было несколько легче. Борьба между линзами и зеркалами, надо сказать, продолжается по сей день, что привело в конце концов к созданию гибридных, зеркально-линзовых телескопов. В них используются преимущества и устраняются недостатки обеих систем по отдельности. Конкуренция оказалась весьма плодотворной. Приборы совершенствовались настолько быстро, что редкий год не приносил астрономических открытий.

Подумайте, сколько нового для себя выяснил человек благодаря телескопам. Были обнаружены новые планеты в Солнечной системе — теперь мы знаем, что их девять, открыты спутники и кольца планет, солнечные пятна. Число звезд, которых простой наблюдатель насчитывал на небосводе несколько тысяч, стало исчисляться миллионами. А начало этому положил английский астроном В. Гершель, построивший огромные зеркальные телескопы, один из которых нарисован рядом.

Мир раздвинул свои границы, и мы узнали невероятно много не только о его нынешнем устройстве, но и о невообразимо далеком его прошлом. Ведь доходящий сегодня до Земли свет далеких звезд излучался порой миллиарды лет назад.

Правда, человек по-настоящему стал понимать это уже в нынешнем, XX веке...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте