INFOSTER.RU информационный журнал

Самые первые нужды человека

Я — попутчик
научно-технической революции.
При всем движении к коромыслам хочу,
чтобы в самой дыре
завалющей был водопровод
и свобода мысли.

А. Вознесенский

Самые земные, самые первые нужды человека — это потребность в пище и одежде. Какой бы отрезок истории мы ни взяли, везде обнаружим следы этих повседневных забот. И очень многие достижения науки и техники обязаны стремлению человека эти заботы облегчить.

Однако долгие века развитие земледелия, приготовление пищи, ткачество и пошив одежды и обуви продвигались случайными скачками. Появлялось какое-либо изобретение, которое сокращало время изготовления той или иной нужной в быту вещи, упрощало необходимые действия, а потом на сотни лет все словно застывало в неизменности.

Попробуйте справиться с таким заданием: оглядитесь в своей квартире и подумайте, чем бы можно было заменить окружающие вас бытовые приборы и приспособления тысяч десять лет назад, потом — тысячу, ну и наконец — лет сто назад. Задача окажется нелегкой, для этого надо неплохо знать историю цивилизации. Тем не менее вы без труда представите себе, что наши далекие предки и не помышляли о телевизорах и стиральных машинах, газовых плитах и кофеварках. А вот век назад многое из того, что сейчас нас окружает, вполне могло обрести свое существование.

Правда, здесь надо сделать оговорку. Современные методы датирования археологических находок, достигшие большого совершенства, постоянно переносят сроки первого появления тех или иных изобретений.

Например, считалось, что очень многое из того, что мы знаем о производстве продуктов или изготовлении одежды, возникло примерно десять тысяч лет назад. В это время от собирательства и охоты человек постепенно сгал переходить к земледелию и разведению домашнего скота. Иными словами, к оседлой жизни.

Действительно, зачем охотнику нужен был громоздкий домашний скарб — ведь, как сказано в поговорке, "в дальнюю дорогу бери легкую поклажу". А люди, привязанные к земле, обрастали большим количеством, так сказать, стационарных приспособлений и устройств. Вот и полагали, что, к примеру, ткачеству они научились, когда перешли к жизни в постоянных поселениях.

Но не так давно следы сетей, корзин, тканей, сплетенных из волокон растений, были обнаружены в раскопках, возраст которых дгвадцать пять—двадцать семь тысяч лет.

Или такой пример. Представляя жизнь прошлых поколений как непрерывную борьбу за существование, мы думали, что сфера досуга развивалась лишь в последние столетия, достигнув в конце концов того, что мы сегодня называем "индустрией развлечений". Но вот совсем недавно археологи нашли... флейту неандертальца! Сделана она из бедренной кости медведя, в которой аккуратно проделаны отверстия, и лет ей далеко за 4О тысяч. Вот уже когда наши пращуры услаждали свой слух!

Так что археологи, видимо, преподнесут нам еще не один сюрприз. Пока же давайте коснемся того, что мы знаем достовернее, — более близких к нам времен.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте