INFOSTER.RU информационный журнал

Можно ли удержать тепло?

Почему пища довольно быстро портится, если ее специально не обработать? Ответ на этот вопрос был получен в общем-то недавно. Обнаружение бактерий — мельчайших организмов — стало возможным, когда человек вооружился увеличительным стеклом. Правда, и не зная об их существовании, он чисто практически дошел до того, что продукты следует обрабатывать теплом — варить и жарить, тогда они не только становятся вкуснее, но и дольше хранятся.

Однако такие древние способы оказывались бессильны, если разговор шел об очень продолжительном, скажем, многомесячном хранении продуктов. Предстоит длинное путешествие, экспедиция — как обеспечить себя надолго пищей? Сейчас это кажется очевидным — нужно просто приобрести консервы, и все дела! А вот появились они всего лишь около полутораста лет назад, причем обладали поначалу специфическим неприятным привкусом.

Прогресс в изготовлении долго сберегаемых без помощи холода продуктов питания начался с работ Луи Пастера. Это имя сегодня хорошо знакомо всем: на пакетах с молоком, срок хранения которых значительно больше, чем у разливного молока, стоит надпись "пастеризованное".

А заключается этот метод в том, что при нагреве до определенной температуры можно уничтожить бактерии, приводящие к порче продуктов, и продлить им "жизнь".

Если же вы хотите сохранить высокую температуру пищи подольше, то к вашим услугам термос. Для его работы не нужен никакой двигатель и не требуется постоянный подогрев. Достаточно создать хорошую теплоизоляцию, и ваш чай или бульон даже за сутки охладится совсем немного. С этой целью используют не только различного рода пористые вещества, как, например, в термосах для бутылочек с детским питанием, но и стеклянные вакуумные колбы. Лучший тепловой изолятор — это пустота, поэтому из колбы с двойными стенками откачивают воздух, дополнительно покрывают их зеркальной пленкой, чтобы и на излучение не тратилась тепловая энергия.

В каких-то случаях сохранить тепло удается с помощью водной пены. Скажем, в теплицах делают стенки из двух щитов прозрачного пластика. Каждый вечер между ними закачивают водную пену, обеспечивающую хорошую теплоизоляцию в ночное время. Утром под воздействием солнечного тепла пена оседает и превращается в жидкость, стекающую в коллектор, — так открывается доступ света. А вечером весь процесс повторяется заново.

Как вы поняли, роль тепла очень важна не только для роста растений, но и для приготовления пищи, и для ее сохранения. А вот способы его получения оказались отнюдь не исчерпаны тем, что человеку давно было известно...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте