INFOSTER.RU информационный журнал

На что способно электричество в быту?

Научившись добывать огонь, люди использовали его прежде всего для двух целей — для своего обогрева и для приготовления пищи. Проходили тысячелетия, но по-прежнему сохранялись эти два его предназначения, менялось лишь используемое топливо. Печи, камины, плиты — во всем этом должно было что-то гореть. И если сегодня в городские дома тепло все чаще подается с помощью централизованного водяного отопления, то на кухнях в основном продолжает сгорать газ.

И от того, и от другого способа "доставки" тепла помогает избавиться электричество. Энергия, транспортируемая по проводам, может быть преобразована и для выделения тепла, нужного для обогрева квартиры, и для приготовления пищи. В первом случае электрический ток нагревает металлические спирали, от которых либо с помощью отражателей — рефлекторов, либо благодаря циркулирующему маслу тепловые лучи распространяются по дому. Во втором — вместо газовых горелок ставят подобные электрокипятильникам тепловыделяющие элементы или же заставляют электрический ток нагревать пищу излучением. Вот это — так называемые микроволновые печи.

Идею создания микроволновых печей подали сверхмощные радары. Птицы, попавшие под действие испускаемых ими электромагнитных волн, падали замертво, и хотя оперение их не обгорало, мясо было словно сварено — ну, буквально как в россказнях барона Мюнхаузена.

Конечно, такой способ использовать на кухне нельзя. Излучение необходимо было "запереть" в небольшом объеме. Этого и добились в микроволновых печах, где с помощью отражающих стенок удалось сфокусировать излучение на предназначенном для готовки продукте.

Как ни фантастично это звучит, но похожим методом пытаются сейчас передать тепло человеку, находящемуся в комнате. При этом и сама она, и воздух в ней, и все окружающие предметы остаются холодными. Разумеется, здесь еще многое предстоит десятки раз проверить, однако исследователи, испытавшие микроволновой нагрев на себе, утверждают, что он и безопаснее, и эффективнее, чем традиционное отопление.

Первые же бытовые электроприборы — электрические вентиляторы — появились чуть больше ста лет назад. За эти годы электричество кардинально изменило весь наш обиход. Действительно, мало что мы делаем в доме без того, чтобы не включить в сеть какой-либо из электрических приборов. Уборка квартиры — пылесос, заварка чая — электрочайник, сушка волос — электрофен, стирка белья — снова электрическая машина, да еще какая!

Мало того, что появились миниатюрные стиральные устройства, умещающиеся на ладони и стирающие с помощью ультразвука, способные не только идеально удалить загрязнения, но и уничтожить болезнетворную микрофлору на тканях. Разработаны такие машины, что могут запомнить привычки и требования хозяина и в соответствии с ними перестраивать свои программы, а поставленное задание выполнить при минимуме расхода энергии. Иначе говоря, они обладают гибкой, в чем-то похожей на человеческую, логикой. Но все-таки самые удивительные электроприборы служат нам не для облегчения физической работы, а для развлечения!

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте