INFOSTER.RU информационный журнал

Надо ли учиться фотографии?

Как лучше всего надолго сохранить впечатление от хорошо проведенных каникул? Наверняка многие скажут: сделать побольше фотографий или поснимать видеокамерой. Такие возможности — запечатлеть на память изображения — открылись только с изобретением фотосъемки.

Когда-то казалось, что сделать это можно лишь при помощи кисти художника. Но немногим более полутора веков назад выяснилось, что если оптика — линзы — создает изображение предметов, то химические процессы способны его зафиксировать. Для этого в темную камеру, снабженную объективом-линзой, нужно поместить светочувствительный материал, а после съемки — непродолжительного открытия объектива — проявить запечатленное им, но невидимое изображение. Развитие фотографии шло очень быстрыми темпами, поскольку откликалось буквально на каждое подходящее научное открытие или техническое изобретение.

Хрупкие стеклянные пластинки, на которые наносился светочувствительный слой, сменились гибкими пленками, из черно-белой фотография стала цветной, специальные многолинзовые объективы смогли создавать очень четкое изображение даже удаленных предметов. Автоматика же, используемая в фотоаппаратах, достигла такого уровня, что теперь не надо ломать голову над тем, как навести объектив на резкость и какую установить выдержку — время экспозиции, — обо всем позаботится сам аппарат. Съемка в темноте с помощью вспышки, цветные слайды, моментально получаемые на месте фотографии, стали делом почти обыденным.

Из фотографии вырос кинематограф, превратившийся к концу XX века в .огромную "фабрику грез", в новое искусство. Лишь к началу второй мировой войны стало на ноги телевидение, доносящее до нас теперь любую видеоинформацию со всех концов Земли. А когда в середине пятидесятых годов появился видеомагнитофон, стало ясно, что кинопрокату придется испытать жесткую конкуренцию. Все больше фильмов транслируется по телевидению или приобретается на видеокассетах, а это сильно сказалось на посещаемости кинотеатров. Теперь, когда вы можете не только остановить мгновение фотоаппаратом, но и снять собственный фильм с помощью видеокамеры, у вас в руках практически все средства получения визуальной информации.

Дома наполнились не только звуками радиоприемников и магнитофонов, но и мерцающим светом телевизоров и "видиков". Если добавить сюда мониторы персональных компьютеров, то окажется, что наши органы чувств подвергаются довольно серьезным испытаниям. Не придется ли в скором времени изобретать способы защиты от этих искусственных раздражителей?

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте