INFOSTER.RU информационный журнал

Где нужна новая одежда?

Создать для себя комфортные условия, то есть испытывать как можно меньше неудобств, человек пытался, не только обогревая себя снаружи, но и стремясь не растерять свое собственное тепло. Современные исследования говорят, что с этой точки зрения люди "сконструированы" природой не очень рационально. Чтобы отдавать вовне как можно меньше энергии, человек должен быть круглым, упитанным и волосатым. Но коли мы уже созданы такими, какие есть, нам приходится утепляться искусственно.

Меховые шкуры, шерсть, состригаемая с домашних животных, выращиваемые хлопок и лен — материалы, которые исстари использовались для изготовления одежды. И лишь совсем недавно — по историческим меркам — появились искусственные волокна, производимые на химических предприятиях. Главное же, что столетиями совершенствовала техника, — прядильные и ткацкие станки, а также способы раскроя и пошива одежды и обуви.

Сегодня их приходится производить в таком несметном количестве, что доля натуральных материалов становится все меньше. С другой стороны, некоторые виды одежды были бы просто невозможны, если ограничиться лишь природными материалами. Например, для работы в тяжелых или экстремальных условиях люди были вынуждены изобрести ткани, практически полностью отражающие свет или тепловые лучи, совершенно не пропускающие воду или надежно удерживающие тепло лучше любой натуральной шерсти.

Скажем, водолазу, одетому в жесткий непроницаемый для воды скафандр, необходимо лишь теплое нательное белье. А с изобретением акваланга потребовались особые костюмы, которые позволяли оставаться сухим, не ограничивали движений и не давали окоченеть. Если же перебрать список профессий или занятий, при которых нужно работать под землей, в высокогорье, в жарких металлургических цехах или на пожаре, то диапазон требований, предъявляемых к одежде, будет необыкновенно широк.

Например, для нужд армии изобретен искусственный мех с управляемыми волокнами. Укладываясь "по команде" горизонтально или поднимаясь, будто шерсть на собаке, он обеспечивает оптимальную термоизоляцию. Многие из подобных находок получают затем прописку и в гражданской жизни.

Однако настоящим полигоном для испытания новинок одежды и обуви стал спорт...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте