INFOSTER.RU информационный журнал

Как спорт влияет на быт?

Кому не известны так называемые кроссовки? Их предназначение — кросс, спортивный бег. Однако благодаря тому, что за соревнованиями следят порой миллионы зрителей, новые модели одежды и обуви, разработанные прежде всего для спортсменов, очень быстро становятся достоянием большинства. Кроссовки настолько полюбились всем, что, помимо спортсменов, в них стали ходить и подростки, и пожилые люди, в них даже являлись на свадьбы женихи и невесты!

Легкие тренировочные костюмы, куртки с застежками на молниях, удобная, будто пружинящая при ходьбе обувь, теплые вязаные шапочки в обтяжку — приметы облика современного человека. Если не брать в расчет специальные, изысканные модели, демонстрируемые на показах коллекций выдающихся дизайнеров, а говорить о массовой одежде и обуви, то, безусловно, их стиль во многом определяется спортом.

Вообще оттуда очень многое перекочевало в быт. Знаменитые липучки, с помощью которых можно быстро соединить различные детали той же обуви, возникли из стремления дать спортсменам возможность не возиться подолгу со шнурками. Это изобретение, потребовавшее создания материалов с особой поверхностью, приобретающих при их накладывании друг на друга словно бы качества клея, было использовано затем и при производстве обычной, особенно детской, обуви и одежды. Дошло до того, что на всем, что сегодня надевает на себя человек, можно не обнаружить ни единой пуговицы или шнурка.

С некоторыми спортивными новинками можно было познакомиться на последней Зимней Олимпиаде в японском городе Нагано. Упомянем лишь об одной маленькой, но важной детали. Долгое время голландские конькобежцы хранили в секрете изменение формы комбинезона, в котором они пробегают дистанцию. Оказывается, небольшое утолщение в виде козырька на ткани, обтягивающей голову спортсмена, позволяло воздуху более плавно обтекать его фигуру во время скольжения по льду, что уменьшало сопротивление движению, давало выигрыш буквально нескольких сотых долей секунды. Но этого было достаточно, чтобы установить новые рекорды и завоевать не одну олимпийскую медаль.

Как и многие другие, такое изобретение требовало тщательной подготовки и испытаний даже в аэродинамической трубе. Этот пример лишний раз доказывает, что и небольших преимуществ и улучшений, будь то в спорте или в быту, можно достичь, только опираясь на помощь науки и техники.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте