INFOSTER.RU информационный журнал

Проблемы безопасности

Еще жива планета голубая,
хотя в голубизне все больше "дыр"
и смрад земной, клубясь
и воспаряя,
дымит сквозь них в космический
эфир

А. Жуков

Еще до того, как человек осознал себя человеком, ему, помимо борьбы с хищными зверями и воинственными соседями, приходилось искать способы защиты от стихийных бедствий. Природа не баловала людей и насылала на них то наводнения, то землетрясения, то извержения вулканов. Добавьте сюда несчастные случаи, которые происходили во время охоты или строительства, эпидемии, уносившие десятки тысяч жизней, да и самые обычные болезни. Вот какой внушительный список напастей, которые то и дело обрушивались на людей и заставляли менять сложившийся ритм жизни.

Конечно, человек все время пытался поставить этим бедствиям заслон, например, от возможных паводков огораживался дамбами, стремился выбирать более спокойные для обитания местности, изобретал способы облегчения страданий больных, искал средства излечения от болезней. И надо сказать, что очень многого добился на пути к более безопасному и здоровому существованию. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что средняя продолжительность жизни людей за всю историю современной цивилизации понемногу, но верно росла.

Однако именно XX век, а особенно последние два-три десятилетия внесли в эту картину дополнительные нерадостные штрихи. В этой книге уже не раз упоминались проблемы загрязнения промышленностью и транспортом окружающей среды. Да и не только ими: например, каждый американец в среднем производит в год пять тонн бытовых отходов!

Люди стали чувствовать, что наша планета перенаселена, поскольку даже при росте производства товаров и увеличении урожаев в каких-то районах Земли катастрофически не хватает воды, пищи, одежды и элементарных удобств. Появились еще неизвестные доселе болезни, скажем, СПИД.

При огромном накоплении средств передвижения, прогрессе в выработке энергии участились случаи так называемых техногенных катастроф. Масштабы их порой настолько велики, как в случае с аварией на Чернобыльской АЭС, что ликвидация последствий требует гигантских финансовых вложений. Они зачастую перекрывают всю пользу, на которую надеялись люди, создавая новую технику. Да и сами последствия не всегда ясны, как-то они проявятся в будущем? Вот, к примеру, проблемы потепления климата или "озоновых дыр" в атмосфере...

Однако давайте лучше поговорим о традиционных и нетрадиционных способах защиты от всех этих напастей.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте