INFOSTER.RU информационный журнал

Чем просветить наши внутренности?

В 1995 году исполнилось 100 лет открытию рентгеновских лучей. Значение этого открытия невозможно переоценить, особенно в области медицины. Осматривая, простукивая и прослушивая больного, опытный доктор, конечно, мог поставить верный диагноз. Но отнюдь не все болезни можно обнаружить подобным путем. А чтобы убедиться в своей правоте, не будешь же всякий раз "вскрывать" больного! Эта проблема была решена с открытием рентгеновских лучей.

Проникая сквозь мягкие ткани, они высвечивают кости скелета и внутренние органы. На снимках, полученных с помощью рентгеновской аппаратуры, можно выявить болезнь еще на ранних стадиях и принять необходимые меры. Или проследить, насколько успешно проходит назначенное лечение.

Всего через двадцать лет после открытия новых лучей — во время первой мировой войны — легендарный ученый-физик Мария Склодовская-Кюри создала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для быстрого и точного распознавания ранений, что спасло жизнь тысячам людей.

Однако нужно считаться с тем, что любое облучение безопасно лишь в определенных дозах — недаром работа в рентгеновском кабинете считается вредной для здоровья. Поэтому, помимо рентгена, сегодня применяют и другие методы диагностики, с помощью которых можно "заглянуть" внутрь организма, не причиняя ему ущерба. Это, возможно, уже знакомое вам ультразвуковое обследование, когда высокочастотный звуковой луч прощупывает ваш организм, словно эхолот — морское дно, и создает его "карту", отмечая все отклонения от нормы.

Не первый год в медицине используют лазер, прежде всего для хирургических целей. А когда научились тщательно регулировать его мощность, то с его помощью стали исследовать внутреннее устройство глаза, что долгое время не удавалось офтальмологам.

Диапазон всевозможных способов бескровного проникновения в наши внутренности сегодня весьма широк. Количество информации, получаемой во время обследования, настолько велико, что обработать ее можно только с помощью компьютера...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте