INFOSTER.RU информационный журнал

Когда сердце пошаливает

Одно из первых мест по опасности для жизни человека занимают сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы. Уж очень много негативных факторов сказывается на работе сердца. Операции на нем всегда считались одними из самых ответственных и трудных.

Уже около ста лет существует такой метод диагностики, как электрокардиография. Когда мы говорим "сердце бьется", то с медицинской точки зрения это означает сокращения сердечной мышцы. Они приводят к изменению электрических характеристик сердца, которые можно зафиксировать с помощью прикладываемых к грудной клетке датчиков. Может быть, вы видели длинные ленты кардиограмм, на которых ломаная линия изображает пульсации сердца. Изучая их, врач обнаруживает, какие именно его "детали" почему-то стали барахлить.

Можно, конечно, ввести в организм необходимые для нормальной работы сердца вещества в виде лекарств. Но если этого оказывается недостаточно, то порой используют так называемые стимуляторы. Это электронные приборы, подающие к сердцу импульсы, которые поддерживают его работу подобно тому, как мы рукой подталкиваем качели, не давая затухнуть их колебаниям.

Ныне благодаря развитию микроэлектроники стимуляторы можно сделать настолько миниатюрными, что их имплантируют — вшивают — в тело пациента, и они в течение многих лет могут подбадривать сердце. С такими внедренными стимуляторами сегодня живут сотни тысяч людей.

Кстати говоря, подобные электронные таблетки используют сейчас и в качестве крохотных передатчиков информации внутри организма. Скажем, для определения уровня кислотности в желудке при язвенной болезни можно обойтись без неприятных и болезненных процедур заглатывания всяких шлангов, а всего лишь принять такую начиненную датчиками таблетку.

А если с сердцем возникли серьезные нелады, когда приходится прибегать к замене какой-либо его детали, в дело идут изготовленные из новейших искусственных материалов, например полимеров и сплавов, "запчасти". К живому сердцу подшиваются, например, клапаны, регулирующие проток крови.

Хотя в мире произведено немало операций по трансплантации (пересадке) сердца, здесь еще немало проблем. Одна из них — совместимость тканей. Ведь отнюдь не у каждого донора можно позаимствовать нужный орган, для этого у него и у больного должны совпадать многие биохимические показатели.

Поэтому медики не оставляют надежды на разработку полностью искусственного сердца, которое можно вживлять в организм, преодолевая проблему совместимости. По прогнозам специалистов, такое сердце будет создано уже в начале XXI века.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте