INFOSTER.RU информационный журнал

Всегда ли необходимы протезы?

На какие резервы человеческого организма мы можем рассчитывать, не прибегая к помощи искусственных заменителей органов? Неужели в будущем наши потомки действительно превратятся в "бабушек, у которых только зубы остались свои", как в рекламе зубной пасты?

Зубы, кстати говоря, — одно из самых слабых мест человека. К сожалению, редко кому удается сохранить до старости здоровые зубы. Но методы лечения стали более щадящими: вселявшую ужас бормашину в стоматологических поликлиниках заменила тугая струя воздуха, а в тех случаях, когда от испорченного зуба все-таки приходится избавляться, на его место можно почти без боли поставить не только металлический или фарфоровый, но и пластиковый протез.

Это, конечно, не значит, что при первом же недомогании нужно менять заболевший орган, на это надо идти лишь в крайнем случае, когда нет иного выхода. Ведь человеческий организм способен иногда на чудеса, что подтверждают работы знаменитого хирурга Г. А. Илизарова. Он изобрел метод сращивания костей при переломах, при котором нагрузку берут на себя скрепленные с телом металлические каркасы. Благодаря этому кости срастаются, не испытывая смещений, при сохранении больным подвижности. А при наложении гипса мышцы надолго остаются без работы, и поэтому их долго приходилось восстанавливать.

Этим методом можно также исправлять дефекты, связанные с разной длиной конечностей: руки и ноги можно удлинить, подровнять и вообще изменить ваш рост! А в последнее время в клинике Илизарова ведутся работы по устранению последствий даже черепно-мозговых травм!

Во многих случаях нашему организму бывает достаточно всего лишь чуть-чуть помочь, а дальше с недугом он вполне успешно может справиться сам. Поэтому очень важно обнаружить болезнь на ранних стадиях ее развития и вылечить, не прибегая к сложным и тяжелым операциям. Если же без этого не обойтись, то вместо вскрытия грудной клетки или брюшной полости можно через небольшой разрез запустить внутрь длинный зонд-эндоскоп и обнаружить поврежденное место, а в некоторых случаях даже провести мини-операцию, поскольку по тонкому оптоволоконному кабелю можно подать свет, пронаблюдать место операции, а по зонду — протянуть микроскопические хирургические инструменты. Еще лучше было бы до всего этого вообще не доводить, однако...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте