INFOSTER.RU информационный журнал

Почему нам не обойтись без фильтров?

Как бы ни позаботилась о нас природа, каким бы запасом прочности ни снабдила, человеческому организму очень трудно приспособиться к тем издержкам, которые принес с собой научно-технический прогресс. Конечно, разговор идет не только о тех вредных производствах, где человеку волей-неволей приходится вдыхать отравленные испарения, как, например, на химических предприятиях. Воздух наших городов и текущая из крана вода также, к сожалению, не отвечают предъявляемым к ним санитарным требованиям. Но вредные последствия загрязнений окружающей среды можно нейтрализовать.

В последнее время выпускается большое количество фильтров для очистки питьевой воды, причем различных модификаций. Одни совершают грубую очистку, задерживая крупные частицы так называемых механических взвесей. Это тот самый осадок, который часто можно обнаружить на дне сосуда, если подержать в нем сутки-другие налитую из-под крана воду.

Более совершенные фильтры не пропускают растворенные в воде невидимые глазом частицы токсичных химических соединений или же проводят микробиологическую очистку, устраняя болезнетворные бактерии. На конверсионных предприятиях, где недавно использовали высокие технологии для производства вооружений, теперь изготовляют такие фильтры, которые способны очистить не только воду, фруктовые соки или "кока-колу", но даже дворовую лужу!

Во время чернобыльской аварии, чтобы защитить ее ликвидаторов от ничтожно мелких радиоактивных частиц, в противогазы и респираторы вставлялись ядерные фильтры, полученные с помощью "бомбардировки" йолимеров ядерными частицами на ускорителях. В этих огромных исследовательских установках можно получать потоки заряженных частиц, которые с огромной скоростью пронизывают вещество, оставляя в нем множество тончайших отверстий. Размеры "пор" поддаются регулировке, значит фильтры можно "подстроить" под диаметр задерживаемых крупинок вещества, а также вирусов или бактерий.

Придавать вдыхаемому нами воздуху полезные свойства люди научились с помощью кондиционеров, увлажнителей и ионизаторов. Было обнаружено, что наличие в атмосфере отрицательно заряженных частичек (ионов) благотворно влияет на наше состояние. Для того чтобы восполнить их недостаток, изобретены и изготовлены приборы, в том числе и для домашнего пользования, которые сегодня можно приобрести в магазинах экологической техники. Это, например, люстры Чижевского, превращающие комнатный воздух в горный и снимающие астматические приступы...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте