INFOSTER.RU информационный журнал

Чем защитить себя от техники?

Если бы на наши улицы попал человек даже из недавнего прошлого, например из конца XIX века, вряд ли он смог бы быстро сориентироваться в окружающем его новом мире. Потоки машин, невероятный шум, необычные приборы и устройства. Но что говорить о нашем предке, если мы сами зачастую не успеваем адаптироваться, привыкнуть к меняющейся на глазах технике, даже побаиваемся ее.

Будем справедливы и отметим, что с появлением буквально каждого вида транспорта или технического нововведения на производстве и в быту конструкторы и изобретатели заботились о безопасности. Немало приспособлений, порой курьезных, было предложено для облегчения взаимодействия с машинами.

Когда-то огромным шагом на пути повышения безопасности было изобретение тормоза, без которого невозможно существование быстродвижущегося транспорта.

Сегодня, садясь в автомобиль, вы обязаны пристегнуть ремни, предназначенные для страховки во время резкого торможения или аварий. Вся конструкция машины продумывается с учетом безопасности пассажиров при ее поломке и даже перевороте, например моментальное заполнение кабины воздушной подушкой.

На судах предусмотрена выдача пассажирам спасательных жилетов, которые способны моментально раздуваться под действием сжатого газа, увеличивая плавучесть. А спасательные шлюпки и плоты?

Сложнее с самолетами. Первоначально летчик фактически был обречен на гибель в случае какой-либо аварии в воздухе. Однако на свет не замедлил явиться парашют — средство, спасшее жизни тысячам и тысячам людей. Современные парашюты изготавливают из самых прочных новых тканей и тросов и испытывают с привлечением сложнейшего оборудования — уж очень велика здесь цена ошибки, допущенной в конструкции или в подборе необходимого материала.

Зато с их помощью сейчас можно не только доставить с высоты людей, но и десантировать тяжелую гражданскую и военную технику, тормозить спускаемые на Землю и на другие планеты космические аппараты. А недавно был изобретен парашют, способный плавно опустить на землю потерпевший аварию легкий самолет! Эта система уже сохранила жизни доброй сотне пилотов.

Так что определенный запас средств противодействия неисправной или вышедшей из-под контроля технике у человека имеется. Но остаются еще стихийные бедствия, результаты которых порой ужасающи. Как противостоит им человек сегодня?..

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте