INFOSTER.RU информационный журнал

Можно ли оградиться от стихии?

С древности одним из средств защиты от "проделок" природы — стихийных бедствий было умение предугадывать, предсказывать их. Наблюдали за поведением животных, пытались создавать приборы, заранее реагирующие на подземные бури — землетрясения или подъем уровня вод. В каких-то случаях удавалось добиться успеха, но, увы, в большинстве случаев человек был неспособен противостоять разгулу природных сил.

Развитие науки и появление новой техники позволило создать такие чуткие приборы, как сейсмографы. Основная деталь в большинстве из них — маятник, который начинает колебаться от малейшего сотрясения почвы. С их помощью значительно чаще удается предугадать возможный катаклизм и эвакуировать людей из зоны бедствия.

Более того, изучение устройства земной коры и поверхности нашей планеты позволило создать карты сейсмоопасных регионов, зон повышенной активности вулканической деятельности и прибрежных районов, где вероятно появление гигантских волн — цунами. Было бы весьма самонадеянно утверждать, что проблемы, связанные с предсказанием этих бедствий, решены. К сожалению, порой тысячи людей гибнут из-за буйства стихии.

Но так же неверно утверждать, что мы по-прежнему абсолютно бессильны перед природными катаклизмами. Зная, где и какой силы возможны землетрясения, люди возводят сейсмостойкие здания. Выявляя зоны паводков, огораживают жилые районы и посевы дамбами и плотинами. Наблюдая за сходом лавин и оползнями, определяют потенциально опасные для строительства домов и дорог места.

Поэтому нельзя винить науку и технику в том, что она не способна противостоять стихиям. Если посчитать, сколько раз люди пренебрегали рекомендациями ученых и не верили показаниям изобретенных приборов, то выяснится, что зачастую подводила нас не наука, не инженеры и конструкторы, а наша собственная беспечность. Предсказанное разрушительное наводнение на Кубани весной 1998 года, когда затопило 163 населенных пункта, более 14 тысяч жилых домов и пришлось отселять около 17 тысяч человек, было печальным тому подтверждением.

Это особенно обидно, когда узнаешь об очередных достижениях в области той же космонавтики. Подумайте, человек смог провести не одни сутки на Луне — в совершенно чужеродной среде, где вообще отсутствуют привычные нам атмосфера, вода, почва, неоднократно выходил в открытый космос из кораблей. Тем не менее создана защита практически от всех вредных факторов таких рискованных путешествий, планируется осваивание Луны, а позже и других планет, где подолгу придется жить в совсем неподходящих условиях. А для этого их пристально исследуют с помощью различных приборов, в том числе и чувствительных сейсмографов.

Неужели же на Земле, которую мы обустраиваем миллионы лет, нам не дано научиться жить в согласии с природой и расшифровывать ее сигналы об опасности? Один из таких сигналов мы лишь недавно научились воспринимать...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте