INFOSTER.RU информационный журнал

Как застраховаться от астероида?

То, что Землю время от времени посещают космические пришельцы — метеориты, — человеку известно давно. Другое дело, что информация была разрозненна, следы многих падений уже исчезли, и картины этих явлений в полном объеме у землян не было. И лишь в последнее время, благодаря археологическим находкам, исследованиям земной поверхности с космических орбит и астрономическим наблюдениям, стало ясно, какую угрозу жизни на Земле представляют собой эти незваные гости.

В Солнечной системе, наряду с планетами, движется огромное, количество астероидов и комет. Это малые, по космическим меркам, небесные тела, и большинство из них, не долетая до Земли, успевает полностью сгореть в ее атмосфере. В сутки, кстати, на Землю падает около 2000 метеоритов со средней массой 100 килограммов. Однако среди них попадаются и такие великаны, которые, даже обгорев, сохраняют достаточную массу, чтобы нанести нашей планете весьма ощутимый вред.

С последствиями подобной космической катастрофы люди столкнулись в начале нашего века во время падения знаменитого Тунгусского метеорита. Поваленный на огромной территории лес, сотрясение, ощутимое за тысячи километров, свечение атмосферы, возникшее от взрыва и видимое даже на другом конце Земли. Хорошо, что район падения оказался практически безлюдным. А если бы это был крупный город?

Результаты такой бомбардировки особенно наглядны при осмотре поверхности Луны, которая не защищена атмосферой, и потому удары падающих на нее тел оставляли следы в виде огромных кратеров. Летом 1994 года с помощью телескопов можно было во всех подробностях наблюдать за тем, как рухнула на Юпитер захваченная его тяготением комета, и оценить гигантские масштабы выделенной при этом энергии.

Некоторые ученые связывают массовое вымирание животных, в том числе и динозавров, происшедшее на Земле шестьдесят пять миллионов лет назад, с падением гигантского астероида. Оно вызвало эффект, подобный последствиям термоядерной войны, когда из-за возникших при взрыве пожаров в атмосферу поднимались клубы застилающей

Солнце копоти, из-за чего после сильного начального повышения температуры наступило длительное похолодание. Такие резкие перемены климата способны выдержать отнюдь не многие живые существа. А вызванные ударом землетрясения?

Реальна ли эта угроза сегодня? Изучение орбит астероидов не исключает возможности столкновения некоторых из них с Землей. Даже за последние годы какие-то из них прошли в опасной близости от нашей планеты. Что же делать? Пассивно ожидать, когда по воле небес такая встреча случится? Но чего тогда стоят все наши заботы об экологическом благополучии, сохранении природной среды, если от одного космического удара вся жизнь на Земле вмиг может исчезнуть?

Нет, отвечают "изобретательные инженеры и ученые, мы обязаны действовать. Уже сегодня организована Всемирная служба компьютерного слежения за астероидами, которая заранее предупредит нас о предстоящем катаклизме. Мы можем, послав к астероиду ракету, попробовать с ее помощью плавно изменить его траекторию. Есть проекты уничтожения опасного пришельца направленными к нему ядерными зарядами. Таким образом, считают разработчики этого страшного оружия, мы найдем ему достойное применение.

В идеях и проектах недостатка, слава Богу, нет, дело за подготовкой к их реализации. Будем надеяться, что ощущение глобальной астероидной опасности позволит людям лучше понять, как мал и хрупок наш мир, и сплотиться, чтобы отвести от нас и эту угрозу, и множество иных, существующих на нашей планете.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте