INFOSTER.RU информационный журнал

Как оборудовать автономную канализацию для блок контейнера санузла или загородного дома

Мы уже вели разговор о блок контейнерах санузлах. В предыдущей статье, мы говорили об основных типах мобильных блок контейнеров санузлов. В этой статье, мы поговорим о том, как оборудовать автономную канализацию, если нет возможности подключить блок контейнер санузел к системе городской канализации. Также, эта статья будет полезна владельцам загородных домов, которые столкнулись с проблемой сточных вод. Технология достаточно проста, не требует особых материальных вложений, а главное, все можно сделать своими руками.

Когда нет возможности подключиться к централизованной системе городской канализации, проблема сточных вод становится особенно актуальной и доставляет немало головной боли. По старинке, эту проблему решали, выкапывая выгребную яму для оттока сточных вод, которую периодически (причем достаточно часто) приходилось вычищать, привлекая специализированную ассенизаторскую технику. Это непрактично (неприятный запах, после процедуры чистки выгребной ямы будет висеть в воздухе еще несколько дней), недешево (за каждый вызов ассенизаторской машины приходится платить деньги) и не удобно.

Существует гораздо более совершенный метод оборудования автономной канализации. Суть метода заключается в естественной, без применения химикатов, очистке нечистот и доведения их до санитарных и биологических норм. После такой очистки сточные воды можно выводить в грунт, без угрозы биологического загрязнения почвы и грунтовых вод.

Сточные воды, как правило, состоят из органических веществ. В процессе очистки все органические вещества минерализуются. В данной системе автономной канализации это происходит в 2 этапа:

  • Сточные воды попадают в специальную емкость (септик), где они отстаиваются и начинают бродить. Процесс брожения происходит в анаэробной среде
  • Уже достаточно чистая вода поступает в фильтрующий колодец, где происходит естественная доочистка, за счет фильтрующей способности самой почвы

Таким образом, в грунт попадает вполне чистая вода, которая не содержит в себе органических примесей. Но если грунтовые воды залегают на расстоянии менее 1,5 метра от поверхности земли, использовать такую систему нельзя. Все замеры должен провести соответствующий специалист.

В случае, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности, вам придется построить специальные песчано-гравийные фильтрующие траншеи площадью 15-25 м2. Кроме того, каждые 5 - 6 лет гравий необходимо промывать или заменять на новый. На мой взгляд, в таком случае гораздо проще купить готовую установку биологической очистки, которые выпускают несколько отечественных производителей.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте