INFOSTER.RU информационный журнал

Как оптимально спланировать ваш участок, когда дом уже построен

Деревянный домВы наконец-то построили свой личный загородный дом. Вы спланировали где и какие постройки будут на вашем участке (баня, сарай, гараж и собственно дом). Но следует учесть, что помимо основных построек, у вас появится необходимость в постройках дополнительных, а также потребность в обустройстве самого участка. Эти факторы необходимо учесть еще при разработке планировки вашего участка. Если же загородный дом уже построен, то необходимо тщательно спланировать, где и как будут расположены остальные постройки, а также сад и огород.

Прежде чем начать делать план, внимательно осмотрите свой участок и подумайте, каким бы вы хотели его видеть. Садовые деревья и кустарники на вашем участке будут расти, и вид участка будет со временем меняться, поэтому важно продумать не только как это будет выглядеть сначала, но и что будет через несколько лет.

1. Посмотрите, как выглядит ваш участок снаружи и из окон вашего дома.

2. Сфотографируйте его и используйте эти фотографии в дальнейшей работе.

3. Нарисуйте на миллиметровой бумаге в масштабе контуры вашего дома и участка. Обозначьте дверь в дом, окна, краны с водой, электрические розетки, мусорные ящики, кондиционеры и выступы крыши. Нарисуйте также проезд к дому, пешеходные дорожки, внутренний дворик, заборы и местонахождение наземных кладовых и погребов.

4. Оберните рисунок калькой, на которой вы будете рисовать план посадок и делать пометки.

5. Прежде чем планировать свой сад, подумайте, что вы хотите посадить и как вы хотите, чтобы ваш сад выглядел. Хотите ли вы, чтобы в саду росло много цветов? Вы предпочитаете хвойные или лиственные деревья? Вы хотите, чтобы у вас росли овощи или травы? Вы представляете себе сезонный сад или постоянно цветущий?

6. Вы хотите, чтобы у вас был регулярный сад или нерегулярный? Регулярные сады симметричные, ровные по краям, с аккуратно подстриженными живыми изгородями и растениями и с ухоженными клумбами. В таком саду видно, что вы следите за ним, и такой сад требует гораздо больше усилий по поддержанию его в порядке Нерегулярные сады, напротив, асимметричные, неровные по краям, и растения в них имеют естественный вид, в отличие от подстриженных деревьев регулярного сада.

7. Продумайте, как посадить деревья и кусты, чтобы разделить различные участки сада, сделать живые перегородки и спрятать те участки, которые вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение.

8. Обязательно спланируйте неживые элементы сада: заборы, бассейны, ручьи или фонтаны, купальни, домики и кормушки для птиц, дорожки, скамейки, бельведеры и т.д.

Павел Иванов

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте