INFOSTER.RU информационный журнал

Нарушения сна опаснее, чем мы привыкли считать

бессонница, нарушения снаЭффект, производимый низким качеством сна, выходит за рамки усталости и плохого настроения днем. По словам специалистов, расстройства сна влияют на статистику болезней сердца, гипертонии, на потерю памяти и риск депрессии, пишет The Delhi Daily News. Согласно опросу, примерно 50% мужчин средних лет и 20% женщин 50 лет и старше страдают от апноэ сна, расстройства, лишающего крепкого сна из-за периодической блокады дыхательных путей и снижения поступления кислорода. Нередко данное расстройство сопровождает ожирение.

Когда человек с апноэ сна погружается в глубокий сон, его дыхательные пути схлопываются и на несколько секунд он перестает дышать. Тогда мозг частично будит тело, чтобы человек поменял положение и дыхательные пути разблокировались. Потом дыхание и храп восстанавливаются. Это может происходить минимум 40 раз за ночь.

Если это хроническая проблема и организм постоянно страдает от нехватки кислорода, то начинают вырабатываться стрессовые гормоны. А это напрягает сердце. Лишь малое количество пациентов знают о своей проблеме и пытаются ее решить. Остальные же сталкиваются с сердечными приступами или становятся жертвами несчастных случаев вследствие дневной сонливости. Избавиться от апноэ можно, если сбросить вес или использовать аппарат для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (человек вынужден на ночь надевать маску, чтобы дыхательные пути не схлопывались).

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте