INFOSTER.RU информационный журнал

Опухоли придатка яичка

Опухоли придатка яичка

Опухоли придатка яичка встречаются редко. Большинство публикаций представлено единичными наблюдениями пациентов с этими новообразованиями. Авторы чаще всего выявляли эпителиальные аденоматоидные опухоли и аденомы, содержащие кисты. Примерно в каждом третьем случае были поражены оба придатка, при этом нередко пациенты страдали болезнью Хиппеля-Линдау. Описаны также лейомиома, ангиомиолейома, фиброма, гамартома, ангиома, аденокарцинома.

Чаще всего опухоли придатка встречаются у мужчин в возрасте 20-50 лет. Ранним симптомом заболевания является появление в области придатка плотного, болезненного уплпотнения, которое пациенты чаще обнаруживают самостоятельно. Увеличение новообразования в размерах нередко сопровождается водянкой оболочек яичка или присоединением болей, что характерно для злокачественных опухолей. При этом поверхность опухоли может становиться бугристой.

Низкая специфичность симптомов при опухолях и сравнительно высокая частота встречаемости схожих по клиническим проявлениям заболеваний этой области обуславливает трудности диагностики. Большинство исследователей для уточнения диагноза применяют УЗИ органов мошонки, а в последнее время магнитно-резонансную томографию, и некоторые урологи всем больным с подозрением на опухоль придатка яичка во время первичного осмотра предлагают чрескожную аспирационную биопсию новообразования тонкой иглой (с последующим цитологическим исследованием). Однако окончательный диагноз можно поставить лишь на основании гистологического исследования материала, полученного при оперативном лечении.

Тактика лечения и прогноз у пациентов с опухолями придатка яичка зависят от гистологического строения и стадии новообразования. Большинство специалистов считают, что при доброкачественных опухолях показано их хирургическое удаление, так как при этом появляется возможность уточнить диагноз. Исключение составляют больные с длительно существующими бессимптомными новообразованиями, которые нуждаются в наблюдении. Оперативное лечение таким пациентам показано при увеличении опухоли в размерах или при появлении симптоматики. При злокачественных новообразованиях проводят орхифуникулэктомию, а в зависимости от гистологического строения опухоли и ее распространенности – забрюшинную лимфаденэктомию, а также радио- и химиотерапию.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте