INFOSTER.RU информационный журнал

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) является распространенным злокачественным новообразованием у мужчин старше 50 лет. В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости РПЖ. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни и усовершенствованием методов диагностики асимптомного РПЖ. У мужчин в возрасте до 50 лет опухоль обнаруживается крайне редко.

Частота РПЖ неодинакова в разных странах и у представителей разных рас. Наибольшая заболеваемость наблюдается в странах Северной Америки и Европы, наименьшая – в Восточной Азии.

В США частота РПЖ очень высока, и он занимает первое место среди новообразований у мужчин. РПЖ составляет 29% всех впервые диагностируемых злокачественных новообразований и является причиной смерти от онкологических болезней в 13% случаев. По последним данным, за год в США выявляют 184 000 новых случаев РПЖ, а 39 200 человек ежегодно погибают от него.

В России заболеваемость РПЖ существенно ниже и составляет 9,8 на 100 000 человек в год.

Частота клинически проявляющегося РПЖ в последние годы неуклонно повышается. При этом распространенность асимптомного РПЖ еще выше. Частоту выявления последнего можно оценить по обнаружению микроскопических опухолей при посмертном гистологическом исследовании предстательной железы мужчин, умерших от других причин.

Повышение частоты выявления РПЖ в последние годы происходит главным образом за счет ранних стадий опухолевого процесса. Это в большой степени связано с развитием новых диагностических методик обследования больных и внедрением в широкую практику ПСА-скрининга мужчин старше 50 лет. Часто асимптомный РПЖ выявляют при ТУР по поводу других заболеваний простаты. Однако даже в развитых странах РПЖ в 1/3 случаев диагностируют только на поздних стадиях.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте