INFOSTER.RU информационный журнал

Ватикан

Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano[3], также встречается использование названия Госуда́рство-го́род Ватика́н[4]) — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий»[источник не указан 348 дней]. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице[5]).

Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года[6], сотрудничая с организацией с 1957 года[7]. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены[6]. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе[8][9].

История

В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Политическая система[править | править исходный текст]

Ватикан — абсолютная теократическая монархия[10], управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во времяконклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго[11].

Правительство[править | править исходный текст]

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.

Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок, губернатор одновременно возглавляет Губернаторство государства-града Ватикана). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae»' (1968 год) и«Pastor Bonus» (1988 год) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 года государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).

Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев.

География[править | править исходный текст]

Официальный план Ватикана (из приложения к Латеранским соглашениям). На плане цветами обозначены:тёмно-серый — территория города-государства Ватикан; светло-серый — территория города-государства Ватикан, за поддержание правопорядка на которой отвечает Италия. Эта территория может быть в любой момент закрыта для публики и итальянской полиции для проведения особых церемониальных мероприятий; красный — небольшая полоса (3 м в ширину и 60 м в длину) рядом с северной колоннадой собора Святого Петра, являющаяся, согласно Латеранским соглашениям, территорией Италии и находящаяся в итальянской юрисдикции. Этот факт был предметом споров на совместной ватикано-итальянской комиссии, существовавшей до 1932 года для уточнения формулировок Латеранских соглашений. Однако, поскольку решения комиссии имели рекомендательный характер, Италия отказалась признавать результаты дискуссии и оставила полосу земли вдоль колоннады за собой; обведённое синим — территория Италии, находящаяся во владении Святого Престола. Территория имеетэкстерриториальный статус, итальянское право на ней не применяется;также — территория в южной части плана (слева) закрашена светло-серым по ошибке и является территорией Италии.
Карта Ватикана

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Со всех сторон Ватикан окружен территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Кроме этого, Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений[источник не указан 425 дней]. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).

Экономика[править | править исходный текст]

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 году составила 252 миллиона долларов, расходы — 264[источник не указан 431 день]. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро,[12], сувениров, плата за посещение музеев). Бо́льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии.

Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США[2].

Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».

Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведется строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт.[13]

Вооружённые силы[править | править исходный текст]

До 1970 года существовало 4 вида вооружённых сил:

  1. Дворянская гвардия;
  2. Палатинская (дворцовая) гвардия;
  3. Папская жандармерия
  4. Швейцарская гвардия.

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию, однако теперь она исполняет только полицейские функции и не является частью вооружённых сил.

Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.

Население[править | править исходный текст]

Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.[14]

Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.

Этнически большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.

В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

Культура[править | править исходный текст]

Площадь Святого Петра и Собор Святого Петра

В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла и др., а также знаменитая Ватиканская библиотека.

Ордена Ватикана (Папские ордена)[править | править исходный текст]

  • Верховный орден Христа
  • Орден Золотой шпоры
  • Орден Пия IX
  • Орден Святого Григория Великого
  • Орден Святого Сильвестра
  • Иерусалимский орден Святого Гроба Господня

Инфраструктура[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортамиФьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.

Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог.[15]

Коммуникации[править | править исходный текст]

В Ватикане есть радиостанция, построенная в 1931 году[15][16]. Радио Ватикана вещает на 47 языках[17]. С 1949 года в структуре Радио Ватикана работает телевизионный центр[15] CTV (Centro Televisivo Vaticano), который обеспечивает прямые трансляции мероприятий на партнерских каналах и в Интернете.[18]

Ватикан обладает собственным доменом — «.va». Долгое время единственным сайтом на этом домене оставался www.vatican.va содержащий официальную и контактную информацию, ежедневные пресс-бюллетени, речи Святейшего Отца, оцифровки из Ватиканских Архивов и др. 29 июня 2011 года в Ватикане был запущен собственный информационный интернет-портал, также есть информационный портал Радио Ватикана, который публикует тексты на 39 языках мира[17], сайт губернаторства Града-Государства Ватикан, отдельный сайт газеты «Оссерваторе Романо», Библиотеки Ватикана и другие интернет-ресурсы.

С 1909 года в Ватикане издаётся бюллетень Святого Престола «Acta Apostolicae Sedis», публикующий папские законодательные акты на латинском языке. С 1861 года издаётся ежедневная газета L’Osservatore Romano на итальянском языке. С 1860 года выходит ежегодное справочное издание Annuario Pontificio[15].

С 2002 года в Дирекцию телекоммуникаций Губернаторства Государства Града Ватикан входит телефонная служба, которая управляет ватиканскими телекоммуникациями, в том числе голосовой проводной связью и сетью передачи данных. 18 мая 2010 года Ватикан подписал договор с итальянским подразделением международного оператора сотовой связи Vodafone. Собственных операторов сотовой связи у Ватикана нет. Кроме того, Ватикан имеет почту.

Международные отношения[править | править исходный текст]

Владимир Путин и Иоанн Павел II

Сам Ватикан не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого Престола, и суверенитет первого прямо проистекает из суверенитета последнего. Кафедра Римских епископов признаётся суверенным субъектом международного права с раннесредневековых времен. И в период между 1860 годом до заключения Латеранских соглашений 1929 года суверенитет Святого Престола признавался не только католическими державами, но также Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.

Дипломатические отношения Ватикана и Святого Престола находятся в ведении Секции отношений с государствами Государственного секретариата. Секцию возглавляет Секретарь по отношениям с государствами в сане архиепископа — в настоящее время Доминике Мамберти (Dominique Mamberti), титулярный архиепископ Сагоны.

Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Также Ватикан поддерживает дипломатические отношения с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 международных организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.

В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке. Во время поездок в этот регион папа призывал к прекращению гражданской войны в Гватемале, примирению в Никарагуа, утверждению «новой культуры солидарности и любви»[19].

Святой Престол — старейший (1942 год) дипломатический союзник Китайской Республики и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Китайскую Республику.

В 1971 году Святой Престол заявил о своём решении придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия, дабы «предоставить моральную поддержку принципам, которые служат основой самого Договора».

В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией[20].

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте