INFOSTER.RU информационный журнал

Албания

Алба́ния (алб. Shqipëria), полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния [1] (алб. Republika e Shqipërisë [ɾɛpuˈblika ɛ ʃcipəˈɾiːs]) — государство в западной частиБалканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года.

Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На северо-востоке граничит с Сербией, автономным краем Косово и Метохия (частично признанным Косовом[5]), на северо-западе — с Черногорией, на востоке — с Македонией, на юго-востоке — с Грецией.

Этимология[править | править исходный текст]

Самоназвание Shqipëria по одной из версий происходит от албанского слова «shqip» — «говорить понятно»[6]. Славист А. М. Селищев[7] утверждал, что исток этого корня — слово «shqe» — «славяне» (Shqerí от албанского shqa<*skla, мн. ч. shqe) и является следствием славянской колонизации Балкан в VI—VII вв.

История[править | править исходный текст]

Flag of Albania.svg НезависимостьFlag of Albanian Provisional Government (1912-1914).svg
Провинциальное правительство
Княжество АлбанияРеспублика Албания
1912 1912-1914 1914-1925 1925-1928
Королевство АлбанияАлбания под управлением ИталииАлбания под управлением нацистской ГерманииНародная Социалистическая Республика АлбанияFlag of Albania.svg
Республика Албания
1928-1939 1939-1943 1943-1944 1944-1992 Начиная с 1992

Политическая структура и история[править | править исходный текст]

Главой государства является президент (Kryetarët).

Парламент страны — однопалатный Кувенд (Kuvendi), состоящий из 140 членов. 100 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах (в два тура), 40 — по партийным спискам с четырёхпроцентным барьером. Срок полномочий депутатов — 4 года.

Исполнительный орган — Совет Министров (Këshilli i Ministrave), состоящий из Главного министра (Kryeministër) и министров

Орган конституционного надзора — Конституционный Суд (Gjykata Kushtetuese), высшая судебная инстанция — Верховный Суд (Gjykata e Lartë), орган прокурорского надзора — Генеральная Прокуратура (Prokuroria e Përgjithshme), орган для подбора кандидатур на должности судей — Высший совет юстиции (Këshilli i Lartë i Drejtësisë), орган для организации проведения выборов — Центральная избирательная комиссия (Komisioni Qendror i Zgjedhjeve).

Первый парламент Албании создан в 1920 году, в ходе борьбы за независимость страны и против её раздела по Парижскому миру между Грецией, Италией и Югославией.

В 1928 году парламент распущен, Албания провозглашена королевством. В апреле 1939 года Италия оккупирует Албанию, король Зогу Ахмет бежал из страны.

Движение сопротивления возглавили прокоммунистические силы. В ноябре 1941 была созданная единая структура КПА, которая должна была возглавить освободительную борьбу. В сентябре 1942 состоялся съезд прогрессивных сил, которые выступали против оккупации, в Большой Пезе. Был создан Генеральный национально-освободительный совет, который должен был руководить освободительным движением. Он стал руководящим органом Национально-освободительного фронта. В июле 1943 год Генеральный совет Национально-освободительного фронта принял решение об организации Генерального штаба Национально-освободительной армии. В мае 1944 года на 1-м Антифашистском национально-освободительном конгрессе был сформирован Антифашистский национально-освободительный комитет, которому передавались функции временного правительства. В 1944 году введено всеобщее избирательное право.

В 1945 году прошли парламентские выборы, на которых 97,7 процентов голосов получил возглавляемый коммунистами Демократический фронт (другие политические силы не принимали участия в выборах). Постепенно власть в своих руках сосредоточил Энвер Ходжа, жестоко расправлявшийся со своими политическими соперниками. До 1956 г. Албания поддерживала отношения с СССР в противовес Югославии, однако после ХХ съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией. В 1968 году, протестуя против советской интервенции в Чехословакию, Албания вышла из Варшавского договора. Страна жила в режиме постоянной готовности к войне: каждая семья обязана была соорудить себе бомбоубежище. Были запрещены религии, ношение бороды. В 1967 году Албания была провозглашена атеистическим государством.
В 1978 году было резко свёрнуто сотрудничество с КНР.

После смерти Энвера Ходжи новый лидер Рамиз Алия начал политику осторожных экономических реформ и расширения отношений с другими странами. В 1990 году принята многопартийная система. У власти друг друга попеременно сменяли Социалистическая партия Албании (представляет в основном промышленно развитые южные регионы, лидер — Эди Рама) и Демократическая партия Албании (представляет в основном север, лидер — Сали Бериша, бывший личный врач диктатора Ходжи[источник не указан 575 дней]). Была предпринята попытка осудить бывшего лидера Рамиза Алию, однако в результате уличных беспорядков он был освобождён из тюрьмы.

С 1 апреля 2009 года Албания — член НАТО.

29 апреля 2009 года Албания официально обратилась к Европейскому союзу с просьбой о принятии в члены этой организации[8].

Министерства[править | править исходный текст]

  • Министерство общественных работ, транспорта и телекоммуникаций
  • Министерство образования и науки
  • Министерство окружающей среды, администрации лесных и водных ресурсов
  • Министерство сельского хозяйства, питания и защиты прав потребителей
  • Министерство социально-трудовых дел и равных возможностей
  • Министерство туризма, культуры, молодежи и спорта
  • Министерство финансов
  • Министерство экономики, торговли и энергетики
  • Министерство юстиции
  • Министерство иностранных дел
  • Министерство обороны
  • Министерство инноваций и информационно-коммуникационных технологий
  • Министерство здравоохранения
  • Министерство европейской интеграции
  • Министерство внутренних дел

Административное деление[править | править исходный текст]

Административная карта Албании

Территория Албании делится на 12 областей (алб. qark, мн.ч. qarqe), которые в свою очередь делятся на 36 округов (алб. rreth, мн.ч. rrethe), (рети) и 373 муниципалитета. 72 муниципалитета имеют статус городов. Каждый округ имеет свой Совет, состоящий из нескольких муниципалитетов[9].

Население[править | править исходный текст]

Численность населения — 2 831 741 (перепись 2011 года)[2], в то время как численность населения по переписи 2001 года составляла 3 069 275 человек, численность населения снизилась на 7,7 % в течение десяти лет. Основная причина снижения численности населения — крупномасштабная миграция и снижение рождаемости.

Постоянное население: 1 421 810 мужчин — 50,2 %, 1 409 931 женщин — 49,8 %[2].

Годовой прирост — 0,3 % (высокий уровень эмиграции из страны)[10].

Городское население — 53,7 % (данные на 2011 год[2]), сельское население — 46,3 %. Впервые в истории переписи (2011) населения в стране, населения проживает в городах больше, чем в сельской местности.

Этнический состав — албанцы 95 %, греки 3 %, другие (румыны, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.

В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных и 53 % мусульман[11]. На данный момент не существует никакой официальной статистики, касающейся количества верующих трех основных конфессий Албании — православия, католичества и мусульманства суннитского толка. В то же время, оценки соотношения этих чисел различны, если не прямо противоречивы. Сайт ЦРУ США приводит следующие числа: мусульмане 70 %, православные 20 %, католики 10 %[12]. По данным центра исследований Пью по состоянию на 2009 доля мусульман в Албании составляла даже 79,9 %[13]. С другой стороны, по данным мировой христианской энциклопедии соотношение таково: мусульмане 38,8 %, православные 16,1 %, католики 16,8 %[14][15].

Протестанты представлены Ассамблеями Бога, Адвентистами Седьмого Дня и другими течениями.

Перепись населения 2011 года показала следующие числа: мусульмане 56,7 %, отказались отвечать 13,79 %, католики 10,03 %, православные 6,75 %, другие 5,49 %, атеисты 2,5 %, бекташи 2,09 % и другие христиане 0,14 %.[16]

Согласно Госдепу США, доля лиц, принимающих активное участие в религиозной жизни и службах в храмах, составляет от 25 до 40 %[17].

География[править | править исходный текст]

Карта Албании

Общая площадь Албании составляет 28 748 км². Побережье длиной 362 км омывается Адриатическим и Ионическим морем. В западной части располагаются низменная область, остальное (около 70 %) — горные и лесистые районы. Высочайшая точка — гора Кораб (2753 м) в префектуре Дибра. Климат прибрежной части страны средиземноморский, переходящий к востоку вконтинентальный. Средние температуры января −8—9 °C, июля +24—25 °C. Осадков 800—2000 мм в год.

Самая крупная река Албании Дрин протекает по северным областям страны. Среди других рек: Мати, Вьоса, Шкумбини и Семани. Три крупнейших и глубочайших озера Балканского полуостровачастично располагаются в Албании. Скадарское озеро, третья часть которого и 57 км побережья принадлежит Албании, находится на севере страны, на границе с Черногорией. Разделённое между Албанией и Республикой Македонией Охридское озеро имеет глубину 289 м и уникальные флору и фауну, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро Преспа располагается немного южнее и поделено между Албанией, Македонией и Грецией.

Представителей растительного мира насчитывается более 3 тыс. На побережье распространён маквис, около трети территории Албании (в основном, горные районы) покрыто лесом, в которых обитают бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны, косули и олени. В прибрежных районах много водоплавающих птиц.

На территории Албании есть месторождения нефти, природного газа, угля, хрома, меди, никеля.

Экономика[править | править исходный текст]

Албания — индустриально неразвитая, аграрная страна. Одна из беднейших стран Европы. Долгие годы находилась в международной изоляции, что помешало созданию устойчивых торгово-экономических отношений с развитыми странами Западной Европы, что в настоящее время выражается в недостатке иностранных инвестиций в экономику страны.

Объём ВВП в 2009 — $11,9 млрд ($6,3 тыс. на душу населения по ППС, 131-е место в мире, в Европе делит предпоследнее место с Боснией-Герцеговиной, опережая только Молдову). Нижеуровня бедности — 25 % населения.

Структура экономики в 2009 (доля ВВП):

  • сельское хозяйство — 20,6 %;
  • промышленность — 18,8 %;
  • сфера обслуживания — 60,6 %.

В сельском хозяйстве занято 58 % работающих, в промышленности 15 %, в сфере обслуживания 27 %. Уровень безработицы — 12 % (в 2009 году).

В сельском хозяйстве производятся : пшеница, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, сахарная свёкла, виноград; мясо, молочные продукты.

В промышленности — пищевая обработка, текстиль и одежда; обработка древесины, добыча нефти и металлических руд, производство цемента, гидроэнергетика.

Внешняя торговля[править | править исходный текст]

Экспорт в 2008 году — $1,3 млрд: текстиль и обувь; асфальт, металлические руды, сырая нефть; овощи, фрукты, табак.

Основные покупатели — Италия 55,9 %, Греция 11,6 %, Китай 7,2 %.

Импорт в 2008 году — $4,9 млрд: машины и оборудование, продовольствие, текстиль, химическая продукция.

Основные поставщики — Италия 32,1 %, Греция 13,1 %, Турция 7,2 %, Германия 6,6 %, Китай 4,5 %, Россия 4,2 %.

Культура[править | править исходный текст]

Праздники[править | править исходный текст]

  • «День Республики» — один из наиболее значимых национальных праздников в стране, который ежегодно отмечается 11 января, начиная с 1946 года[18].
  • «День Алехандро» — второй по значимости праздник в стране, отмечается ежегодно 10 декабря начиная с 1990 года[18].
  • «День независимости Албании» — празднуется 28 ноября. Как правило, торжественные вечера в честь этого дня устраивают и дипломатические представительства в различных странах.
  • «День беатификации матери Терезы» — отмечается 19 октября как национальный праздник.

Архитектура и изобразительное искусство[править | править исходный текст]

Светская албанская живопись возникла лишь в конце XIX века, её становление в первую очередь связывается с именем Кол Идромено. Расцвет албанской живописи приходится на межвоенный период, когда возникло сразу несколько художественных школ. Крупнейшей из них была Шкодерская, во главе с Зефом Коломби.

Бункеры и военные укрепления[править | править исходный текст]

Бункер а Альпах Албании

В течение сорока с небольшим лет правления диктатора Энвера Ходжи, с момента окончания второй мировой войны до его смерти в апреле 1985, в Албании шла стройка бетонных бункеров. Было построено свыше 700 тыс. малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. Плотность бункеров 24 штуки на квадратный километр. Малые бункеры располагались группами по 3 и более штук, в местах наиболее вероятного наступления противника. Сейчас их можно встретить повсеместно, в том числе и в городах, прямо во дворах домов.

Тройной бункер в Албании
Полуразрушенный бункер
Бункер-жилище

Малых бункеров, предназначенных для пехоты, было недостаточно, было построено множество крупных, предназначенных для артиллерийского расчёта. Такие бункеры располагались в основном вдоль линии моря и вдоль границ. В районе Дурреса ещё можно встретить такие бункеры на пляже, переоборудованные в душевые, кафе, раздевалки или просто склады. На некоторых были построены гостиницы, и помещение внутри используется как склад.

Кроме дотов строились укрепления для живой силы и техники. Такие сооружения строились в основном внутри гор и холмов. По замыслу Энвера, там должна была быть скрыта тяжелая бронетехника и пехота от авиационных налётов гипотетического противника. Многие из них не закончены, и остались на стадии строительства бетонного входа. Сейчас албанцы используют их в личных целях: склад, свинарник, бытовая комната, место для установки бильярда. Естественно, Энвер Ходжа не мог не позаботиться о себе. Был построен главный бункер в его родном городе Гирокастра, имеющим длину несколько сот метров. Для всего партийного руководства были сделаны укрытия в столице Тиране, на горе Дайти.

Помимо укреплений на земле, были построены 2 на воде. Строились они с 2 входами и выходами, соединёнными туннелем с водой и подсобными помещениями. Предназначались они для укрытия, ремонта и снаряжения подводных лодок. В одном из таких объектов базировалась Советская разведка на Адриатике. Аналогичная подземная база подводных лодок есть в Крыму, в Балаклаве. Был также сооружён подземный аэродром, способный вместить до 50 самолётов.

В 2012 году на уровне правительства страны было принято решение о ликвидации этих «артефактов» коммунистического прошлого. С этого момента начался демонтаж бункеров. В первую очередь их убирают с пляжей, городов, дорог и тех мест, где они могут попасть на глаза долгожданному туристу.

Образование[править | править исходный текст]

Перед установлением коммунистического режима в Албании уровень неграмотности населения оценивался примерно в 85 %. В межвоенный период страна ощущала острый недостаток учебных заведений и подготовленных кадров. Однако, с приходом к власти в 1944 году коммунистического правительства Энвера Ходжи, государство стало предпринимать огромные усилия по искоренению безграмотности. Были введены строгие правила: каждый в возрасте от 12 до 40 лет, не умеющий читать или писать, должен был посещать специальные занятия для обретения этих навыков. С тех пор уровень безграмотности в стране заметно сократился[19]. Сегодня уровень грамотности в Албании оценивается в 98,6%: 99,2 % среди мужчин и 98,3 % среди женщин[20]. В 1990-е гг. уровень предоставления образовательных услуг претерпел значительные изменения, связанные в первую очередь с массовым переселением албанцев из села в город.

Старейший университет Албании, Университет Тираны, был образован в 1957 году.

Театр[править | править исходный текст]

Истоки албанского театра восходят к древней культуре иллирийских племён, живших во втором тысячелетии до нашей эры на Балканском полуострове[21]. С начала XIX века любительские театральные труппы существовали в городах Шкодер, Корча, Тирана, Эльбасан, Гирокастра. Современное же искусство театра зародилось в годы антифашистской борьбы в партизанских отрядах[22].

Кино[править | править исходный текст]

Кинематограф Албании, как и многих других небольших стран, представляет интерес почти исключительно для знатоков кинематографа. Сама специфика местного кинопроизводства не предполагает широкого национального кинопроката, что, безусловно, сказывается на количестве выпускаемых фильмов.

Лишь после обретения независимости от Османской империи в 1912 году в Албанию стала просачиваться информация об этом новом виде искусства. В 1945 году в Албании открылся первый кинематографический институт, который чуть позже трансформировался в первую албанскую киностудию, на которой в 1953 году была снята эпическая драма «Великий воин Албании Скандербег» (в сотрудничестве с советским Мосфильмом). Этот фильм получил премию за режиссуру на кинофестивале в Каннах в 1954 году[23].

Новое на сайте

Баннер