INFOSTER.RU информационный журнал

Материалы для этой рубрики взяты из дружественного проекта Википедия. Более подробное описание материалов вы найдете здесь: http://ru.wikipedia.org

Белиз

Бели́з (англ. Belize [bɛˈliːz]), полная официальная форма — Бели́з[1] (англ. Belize [bɛˈliːz]) — государство в Центральной Америке. До 1973 года носил название Брита́нский Гондура́с.

Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.

Площадь страны — 22 966 км², численность населения — 308 тыс. чел. (2009).

География[править | править исходный текст]

Бо́льшую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озёр и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Это самая малонаселённая часть Белиза. Недра страны изучены слабо, ведутся поиски месторождений нефти.

Климат Белиза — тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26° с незначительным изменением по сезонам. Северо-восточный пассат приносит много осадков. Количество их увеличивается с севера на юг от 1300 до 3500 мм в год. Сезон дождей длится с мая по июль, а засушливый период с января по май. Ураганы с Карибского моря, сопровождающиеся ливнями и наводнениями, приносят стране тяжёлые бедствия.

Подробнее...

Белоруссия

Белору́ссия[8] (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Белару́сьгосударство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе.

Население, по оценке на 1 января 2014 года, составляет 9 468 074 человек. Площадь страны — 207 599 км². Государственные языкибелорусский и русский. Столица —Минск.

Является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, а также членом других международных объединений.

Этимология названия

Названия государства происходят от словосочетания Белая Русь (лат. Ruthenia Alba), впервые упоминающегося в источниках середины XIII века. Белоруссия включает в свой состав (полностью или частично) такие исторические области, как Литва, Чёрная Русь, Полесье, Полоцкая земля, Витебская земля, Смоленская земля и Северщина.

Подробнее...

Бельгия

Бе́льгия (нидерл. België, МФА: [ˈbɛlɣijə]; фр. Belgique, нем. Belgien), полная официальная форма — Короле́вство Бе́льгия[1] (нидерл. Koninkrijk België, фр. Royaume de Belgique,нем. Königreich Belgien) — государство в Западной Европе, член ЕС, ООН и НАТО. Площадь — 30 528 км², численность населения — 10,8 млн чел. Страна названа по этнониму кельтского племени — белги. Столица — Брюссель.

Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом, и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе.

Форма правления — конституционная парламентская монархия, форма административно-территориального устройства — федерация.

История[править | править исходный текст]

Название государства происходит от названия племени белгов, кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н. э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря (из записок консула о Галльской войне: «половину белгов перебили, остальные стали рабами…»). После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство.

Подробнее...

Бенин

Бени́н (фр. Bénin), полная официальная форма — Респу́блика Бени́н[1] (фр. République du Bénin, до 1975 года Дагоме́я) — государство в Западной Африке. Имеет выход к заливу Бенин Гвинейского залива. На севере граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. Столица — Порто-Ново, однако правительство размещается в Котону, самом крупном городе страны.

История[править | править исходный текст]

В древности на севере страны проживало племя гурма, которых затем оттеснило племя барба, пришедшее с территории современной Нигерии. На юге страны жили племена фон и аджа.

В XV веке на побережье Бенина появились португальцы.

В XVI—XVII веках были построены форты и фактории французских, голландских, английских купцов и работорговцев.

С XVII века побережье Бенина и соседние области были превращены европейцами в крупнейший район работорговли в Африке (отсюда название побережья — Невольничий берег).

В XVII веке на современной территории Бенина сложилось раннее государство Дагомея. Его население занималось в основном мотыжным земледелием. Общественный строй — переходный от первобытнообщинного к феодальному, с элементами рабовладельческого.

В XVIII веке правители Дагомеи активно занимались работорговлей, ежегодно европейским купцам продавалось, по некоторым оценкам, до 20 тыс. рабов. Это продолжалось вплоть до середины XIX века, когда работорговля была запрещена большинством европейских стран.

Подробнее...

Бермудские острова

Берму́дские Острова́[1] (англ. Bermuda) — заморская территория Великобритании, расположенная на группе коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, в 900 км от Северной Америки.

В состав Бермуд входят 150 островов и рифов, из которых обитаемо около 20, а 10 из них соединены мостами и путепроводами и образуют главный остров — Мейн-Айленд.

Острова находятся на перекрёстке морских путей.

Площадь — 53,2 км². Население — 67,8 тыс. человек (2009). 61 % составляют негры и мулаты, потомки африканских рабов, 34 % — выходцы из Европы и Северной Америки, 5 % — азиаты и индейцы.[источник не указан 982 дня]

Административно-территориальное деление: девять округов и два муниципалитета. Столица и порт — Гамильтон (на острове Бермуда).

Английский губернатор распоряжается вопросами внешней политики, обороны, полиции. Регламентацией внутренней жизни занимается двухпалатный парламент. Глава исполнительной власти — премьер-министр.

Подробнее...

Боливия

Боли́вия (исп. Bolivia, кечуа Buliwya, аймара Wuliwya, гуар. Volívia), официальное название — Многонациона́льное Госуда́рство Боли́вия (исп. Estado Plurinacional de Bolivia [esˈtaðo pluɾinasjoˈnal de βoˈliβja]) — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю, однако в 2010 году подписан договор с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта

История[править | править исходный текст]

  • 15321538 — территория современной Боливии завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро.
  • 15421776 — в составе испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Территория Боливии поделена между испанскими помещиками. Индейцы включены в систему энкомьенда.
  • XVIXVII века — боливийский город Потоси в составе Королевской Аудиенции Чаркас являлся одним из крупнейших по численности населения (160 000 жителей) городовСтарого и Нового Света и крупнейшим мировым промышленным центром[6](во времена разработки серебряных рудников)[7].
Город Потоси
  • 17761810 — в составе испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.
  • 1825 — провозглашена независимость Верхнего Перу. Страна переименована в Боливию, по имени Симона Боливара.
  • 18791883Вторая Тихоокеанская война с Чили, закончившаяся поражением и утратой выхода к Тихому океану и контроля над месторождениями селитры в пустыне Атакама.
  • 1903 год — 17 ноября подписан договор с Бразилией о передаче ей территории, давно известной как штат Акри.
  • 19321935 год — неудачная Чакская война с Парагваем за месторождения нефти Чако-Бореаль.
  • 1952 год — Боливийская революция, положившая начало национализации оловодобывающей промышленности правительствомВиктора Паса Эстенсоро.
  • 1964 год — военный переворот во главе с генералом Рене Баррьентосом Ортуньо. Позднее, в 1966, Рене Баррьентос Ортуньоизбран президентом конституционно.
  • 19661967 годЭрнесто Че Гевара с группой партизан пытается организовать повстанческое движение с целью свергнуть правящий режим. В октябре 1967 при активной помощи ЦРУ США правительственная армия уничтожает отряд Че Гевары.

Подробнее...

Бонэйр

Бонэйр (нидерл. Bonaire, МФА: [bɔˈnɛːrə], папьям. Boneiru) — остров в Карибском море из группы Подветренных островов, входящих в архипелаг Малых Антильских островов, в 90 км севернее венесуэльского побережья. Вместе с прибрежными островками является особой общиной Нидерландов, которая, однако, не входит ни в одну из нидерландских провинций, а вместе с двумя другими общинами на Малых Антильских островах составляет нидерландское владение Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, также называемое Карибскими Нидерландами.

Население 13 389 человек (2010 год). Административный центр и крупнейший город — Кралендейк. Самое старое поселение — Ринкон к северо-западу от Кралендейка. Поселение было основано испанцами в начале XVI столетия.

История

Первыми известными жителями острова были индейцы племени какетиос, заселившие Бонайре приблизительно в X веке до нашей эры. В течение всего 20 лет после их первого контакта с европейцами, появившимися у берегов Бонайре в 1499 году, большинство индейцев вымерло от болезней или было вывезено на Гаити. В течение почти ста лет здесь жили только ссыльные поселенцы из стран Южной Америки да бродили многочисленные стада крупного рогатого скота с ранчо испанского губернатора. Со временем переселенцы изЕвропы основали небольшие поселения на месте современного Ринкона и в районе Антриол, севернее современной столицы острова. В ответ на захват испанцами острова Святого Мартина голландцы оккупировали Бонайре в 1633 году, но лишь в 1791 году он официально вошёл в состав владений короны.

Остров имеет свой гимн.

Подробнее...

Ботсвана

Ботсва́на (англ. и тсвана Botswana), полная официальная форма — Респу́блика Ботсва́на[1] (англ. Republic of Botswana, тсвана Lefatshe la Botswana) — государство в Южной Африке. Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве, не имеет выхода к морю. Географически 70% территории страны занимает пустыня Калахари.

30 сентября 1966 года британский протекторат Бечуаналенд провозгласил независимость в рамках Содружества наций и сменил название на современное. Столицей страны и крупнейшим городом является Габороне.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение[править | править исходный текст]

Карта Ботсваны.
Вид со спутника.

Ботсвана расположена в Южной Африке. Территория страны составляет 581 730 км², из них площадь суши 566 730 км²[2]. Протяжённость Ботсваны в направлении с северо-северо-востока до юго-юго-запада составляет 1110 км, с востоко-юго-востока до западо-северо-запада — 960 км[6]. Страна имеет общие границы на юге и юго-востоке с ЮАР (1840 км), на севере и западе с Намибией (1360 км), на северо-востоке с Замбией (в единственной точке) и Зимбабве (813 км)[2][7]. Общая протяжённость границ составляет 4013 км[2].

Ботсвана

Бразилия

Брази́лия, полная официальная форма — Федерати́вная Респу́блика Брази́лия[1] (порт. República Federativa do Brasil, слушать ) — самое большое по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное на американских континентах. Находится на пятом месте среди стран мира по площади и по численности населения[2][3]. Занимает восточную и центральную часть континента.

Столица — город Бразилиа. Другой вариант названия города — Бразилия[6][7][8] — совпадает с русским названием страны.

Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми государствами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора: с Французской Гвианой,Суринамом, Гайаной, Венесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии — 7,4 тыс. км[2]. В состав Бразилии также входят несколькоархипелагов, в частности Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Педру-и-Сан-Паулу и Триндади и Мартин-Вас[2].

Бразилия была колонией Португалии с момента высадки Педру Алвареша Кабрала на берегу Южной Америки в 1500 году до объявления независимости в 1822 году в видеБразильской империи[2]. Бразилия стала республикой в 1889 году, хотя двухпалатный парламент, сегодня называемый Конгрессом, уходит корнями к 1824 году, когда была ратифицирована первая конституция[2]. Текущая конституция определяет Бразилию как федеративную республику, являющуюся союзом Федерального округа, 26 штатов и 5564 муниципалитетов.

Подробнее...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте